Aug. 5th, 2014
29 правил диалога от Светланы Ройз
Aug. 5th, 2014 08:18 amНеделя прошла под девизом "диалог". Наблюдала за разными диалогами - своими внутренними, диалогами с семейством, со знакомыми и незнакомыми людьми из "другой полярности", приходили письма с вопросами - как вернуть контакт - диалог с "пророссийскими" родственниками, как вернуть возможность диалога со своим ребенком. Выводила для себя правила. Поделюсь.
1. Перед любым контактом - настраиваться, как настраивают инструмент перед концертом. говорить о том, что для меня важно, из состояния сбалансированности (насколько это возможно).
2. На сложные темы говорить только из ресурса и ощущения опоры (для каждого она своя).
3. Помнить, что у каждого есть право на свои заблуждения и своя скорость реагирования. "Презумпция уважения" - изначальное уважение к собеседнику.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Еще в этой же книге подробно описано, почему девушка влюбляется в парня, с которым спит, и какова в этом всем роль окситоцина (об этом уже давно поговаривают психологи, а вот подвернулось объяснение и биологическое).
И про механизм работы ПМС и прогестерона:
"Так что, если вы женщина и испытываете сильную тревожность во время ПМС, то это означает, что именно ваша психика хорошо реагирует на присутствие прогестерона, что позволит более спокойно выносить беременность*. А если вы мужчина и каждый месяц вам выносят мозг - отнеситесь к этому философски и поставьте себе в телефон напоминалку на соответствующие даты: "Она меня не ненавидит, ей просто так кажется". И пусть вас утешает мысль о том, что у вас с этой тревожной барышней могут быть прекрасные дети."

*у спокойной мамы (а прогестерон только в ПМС не выделяется, а во время беременности - его предостаточно, дабы будущая мама чувствовала себя спокойно) дети рождаются менее нервными :)
И еще про ПМС мне понравилось:
"И даже если биологически подкованная женщина осознает, что падение прогестерона повышает тревожность, это ей не особенно помогает. Нормальная женщина в такие дни думает: "Муж меня не любит, дети уродились глупыми и злыми, работодатель меня еле терпит, да и я сама какая-то дура и уродина". Женщина-биолог думает: "Вот мало того что муж - совершенно объективно! - меня не любит (и далее по тексту), так вдобавок ко всем неприятностям у меня еще и ПМС!" Бггг)
Так вот, читайте Казанцеву Асю и ее "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости". Занимательная биология :) У нее еще про зависимости много написано, кстати.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Как я и предполагала, ответ был у всех один: от меня все отвернутся, я останусь одна (один). Часто собственная злость представляется в виде какого-то монстра, дракона, быка с красными глазами, который, если ему дать волю, либо убьет меня, либо причинит очень серьезные разрушения вокруг и точно очень навредит моему окружению. И у меня очень много сочувствия к этим монстрам, которых держат взаперти, на голодном пайке.
Итак, что люди обычно делают со своей злостью, когда они ее себе не позволяют? Например, они могут проецировать злость вовне, и тогда им кажется, что их окружают злые люди, насильники и садюги. Вот я очень сочувствую людям с запретом на злость и агрессию, но верю, что иногда даже воспитанным и культурным человекам тяжело удержаться от того, чтобы не отвесить пинок кому-то особенно доброму. У доброй и кроткой жены часто муж-тиран или "трудный" ребенок, например.
Иногда люди настолько убеждены, что их злость греховна и аморальна, что это достигает размеров собственной святости. Это очень заметно у тех, кто уходит от своих негативных переживаний в духовные практики или религию. Недаром существует миф о том, что вегетарианцы очень агрессивны по отношению к мясоедам. Могу поклясться, что не все. Просто когда отказываешься от своей теневой стороны, не осознав и не приняв ее, она-то, эта теневая сторона, с тобой и остается. Просто тогда ты ее как бы выносишь из себя. Мне рассказывал мой друг, теперь уже священник, как к нему, когда он был еще простым послушником, приходили по ночам черти. Он их видел и слышал! Меня с юности преследовали мучительные сны, как за мной гонятся монстры или злые звери. Я бежала, мне было страшно. Когда я в терапии познакомилась со своей агрессивной частью, я однажды во сне остановилась и обернулась, несмотря на дикий ужас. Страшный зверь, который за мной гнался, оказался большой лохматой собакой, которая подошла и уткнулась мордой мне в руку. Больше мне такие сны не снятся.
Спутники непроявленной злости - это вина и обида. Имеется в виду невротическая, или токсичная вина. Это когда мы виноваты всегда и во всем. Вина - это злость, направленная на себя. Обида - это злость, которой вовремя не позволили проявиться. И это все про отказ принимать взрослую ответственность за свою жизнь. Потому что когда я в вине, я беру ответственность за чувства других людей. И когда я занята их чувствами, у меня нет времени на свои. Когда я в обиде, я другим передаю ответственность за свои чувства. Ну, это же они делают что-то со мной, а не я сама.
Совсем другое дело, когда я признаю свою злость и заявляю о ней. В этой точке уже можно обнаружить мою ответственность за то, что происходит со мной и как строятся мои отношения с окружающими. Потому что когда я в сердцах топаю ногой и говорю себе: "Дя что же это такое! Как так получилось, что я получаю не то, чего достойна? Как я допустила, что мое окружение относится ко мне не так, как меня устраивает?", в этот момент я уже нахожусь в той точке, откуда можно реально изменить свою жизнь. Да, отношения с некоторыми людьми могут закончиться, с другими будут конфликты, с теми, кто останется рядом, отношения перейдут на другой, более взрослый, уровень.
А может, ну ее, эту злость? Жила же без этого "плохого чувства", и нормально вроде все было, ни с кем не конфликтовала, все тихо и спокойно. А я и не имею права говорить: "А ну-ка, давайте-ка все вместе возьмем и выпустим своих драконов! Устроим флеш-моб!" Но я точно знаю, что в злости очень много энергии. Это наша энергия, наша сила. Которую мы можем направить на отстаивание собственных границ, на какое-то дело, требующее воли и упорства, на достижение наших целей. Это та природная сила, которая заставляет росточек пробиваться сквозь асфальт.
Как же быть, если монстр действительно такой страшный и голодный? Поначалу, пока не понятно, как управлять этой энергией и сколько ее там вообще, лучше проявлять злость в кабинете психотерапевта. Рядом с человеком, который останется устойчивым, что бы вы с этим вашим "злобным монстром" не творили. Мои учителя рассказывали, как клиенты на сеансах даже крушили мебель. Потом постепенно учиться проявлять злость так, чтобы не нарушать чужие границы, но при этом оставаться со своими чувствами. Тоже сначала с терапевтом, а потом понемногу перенося этот опыт на отношения с людьми вне кабинета.

Обида как непережитая потеря
Aug. 5th, 2014 08:12 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Обида в этом процессе выступает защитной реакцией от переживания боли потери, ведь если мир - часть меня, то потеря - это как потеря части себя, очень больно. Обида ищет виноватого в этой боли, и конечно находит, или другого, или себя. Хотя на самом деле никто не виноват, просто мир устроен именно так, что мы не один сплошной конгломерат, а каждый из нас индивидуум. И желания наши, и пути, и выборы очень часто не совпадают. Обида помогает избежать осознавать эту отдельность, а с ней и экзистенциальное одиночество. И радостная новость состоит в том, что связь людей друг с другом именно в этом месте и обнаруживается - в братстве по одиночеству, по боли, по разочарованиям.