Mar. 5th, 2014

utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] utro_vecher at Давление окружающих, или легендарный эксперимент социальной психологии
Социально-психологическая обстановка в масс-медиа и в обществе в целом в связи с известными всем событиями продолжает оставаться более чем накаленной. Токсичной. Инфицирует.

Поэтому я вбрасываю еще один постик с тем, чтобы помочь еще немножко продержаться тем, кто в эти дни старается уберечь свой мозг и здоровье.
Ну, по принципу нам бы день простоять да ночь продержаться - на сегодняшний день уже так...
Читайте.

В 1951 году в колледже неподалеку от Филадельфии психолог Соломон Аш затеялся провести серию экспериментов. Результаты стали воистину легендарными и многое перевернули в понимании того, как работает наша голова. А заодно и наше общество.

Соломон попросту усаживал в аудитории группы из 8 человек и показывал им 2 картинки.
На одной картинке была нарисована линия.
На второй картинке было нарисовано три линии, отличавшихся по длине.
Надо было сказать, какая из этих трех линий совпадает по длине с той, которая на первой картинке.

Отличались они заметно, а именно как-то так, например:



Фокус был в следующем. В каждой группе из 8 человек реальным обследуемым был только один. Остальные 7 были подсадными утками.
Обследуемому говорили, что исследуют зрительное восприятие. Хотя на самом деле изучался конформизм. То бишь склонность человека согласиться с мнением коллектива.

И вот реальный обследуемый всегда отвечал последним в очереди. То бишь предварительно он видел и слышал ответы всех остальных семерых.
Всего попыток было 18. И в первых двух попытках подсадные утки давали верные ответы.
Испытуемый мог таким образом убедиться в том, что его глаза его не подводят и чувствовать себя молодцом.

А вот в последующих попытках подсадные утки специально хором давали неверные ответы! Хором говорили, что совпадают по длине две очевидно разные линии.
Обследуемый слышал 7 таких одинаковых ответов, которые единогласно противоречили тому, что видят его же собственные глаза, а затем наступала очередь его собственного ответа.

Что показали результаты эксперимента?

Результаты эксперимента показали, что 37 % (sic!!!) испытуемых не верили своим же собственным глазам и давали тот же ответ, который давала группа!!

На минуточку: каждый третий с готовностью не верил своим же собственным глазам и подчинялся мнению большинства.

И это - в таком простом и очевидном вопросе-то!! А если вопрос посложнее, позамысловатее, требует каких-то размышлений, информированности и тыды?

То бишь вот маршрутка. В ней едет 20 человек условно. И в этой маршрутке семеро ЛЕГКО поверят всему, что им скажут из телевизора, газет и интернетов, лишь бы много раз сказали.

Но это семеро поверят СХОДУ.

А попыток в эксперименте было 18... не одна... И вот как показали результаты эксперимента - дожимали, додавливали со временем - 75 %!!!

То есть 75 % обследованных хотя бы один раз - сдавались, сдувались, сливались.
Если им полоскать, полоскать и полоскать мозг.

То бишь если едущим в той же маршрутке 20 человекам продолжать упрямо выносить мозг - рано или поздно в ней останется только пятеро тех, которые будут упрямо доверять своим глазам.

При этом как показали опросы почтеннейшего Соломона - зачастую они будут испытывать довольно сильное чувство вины перед обществом за свое глупое упрямство либо в полной мере осознавать некоторую собственную дефективность.

Эксперименты повторялись, проверялись и перепроверялись. В итоге считаются легендарными и классическими. Всё так.

Когда накатит - пользуемся, не забываем, смотрим глазами вокруг. Здоровья всем!
utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] svetlana_panina at Война телевизоров
Не была в сети пару дней, а такое ощущение, что целую вечность. Сейчас все меняется так быстро, что очень трудно не потерять себя. Два дня назад мне в почтовый ящик посыпались письма. Это было после того, как я попыталась объяснить, что я боюсь войны и людей с автоматами на улицах города в мирное время. Я бесконечно признательна тем людям, которые отреагировали на мое беспокойство так, как оно того и требовало - поддержали, где-то постарались успокоить, где-то поделились информацией. Однако много пользователей ЖЖ (я не до конца уверена, что это живые люди, а не роботы) записали меня в личные враги, враги России, враги Крыма и враги Севастополя.

Я сейчас хочу попросить прощения у всех, кто так подумал. Вероятно, я написала что-то, что вам не понравилось. Хотя я писала только о себе, я знаю, это могло кого-то задеть. Я на собственной шкуре знаю, как это больно, когда кто-то, кому ты доверяешь, дает информацию прямо противоположную тому, во что ты веришь. Простите меня за то, что мои глаза видят не то, что ваши.

Еще раз,  лично для тех, кто почувствовал себя задетым я повторю: я женщина ростом чуть больше полутора метров. У меня хрупкие кости (проверила в прошлом году на катке), у меня нежная кожа, на ней легко появляются синяки. У меня несовершенная система навигации, я путаю "право" и "лево". Я плохо бегаю.  У меня нет элитной недвижимости в Крыму (хотя несколько квадратных метров в отцовской квартире с видом на горы - чем не элитная недвижимость?), меня не охраняют элитные подразделения. У меня нет автомата. И я не люблю людей, которые ходят с автоматами за пределами воинских частей или полигонов для учений, как бы они не назывались, и где бы не находились. Я даже инкасаторов боюсь.  Понимаю, что им надо автоматы, но все равно боюсь. У меня аллергия на пули, я от них вся дырками покрываюсь (с).

Короче, посмотрите на меня внимательно. Какой из меня нафиг враг? Я никому не угрожаю. Я люблю мир и ненавижу войну. Я русская. И я не враг украинцам. У меня украинское гражданство. И я не враг россиянам. У меня куча друзей по всей Украине и друзей и родни в России. Как я могу желать кому-то из них зла? Я их всех нежно люблю, блин. И никакие политические кризисы не заставят меня их любить меньше. Чего и вам, мои хорошие, желаю.

Мне моя подруга близкая позвонила, крымская. Я ей порыдала, что уехала в Киев и теперь боюсь возвращаться в Крым, потому что в Симферополе автоматчики, она с меня ржать начала. "Что ты, - говорит - у нас все хорошо! "  Ну стоят и стоят. Ничего не требуют. Вежливые такие.

И, знаете, я успокоилась. Ну вот есть люди, которым хорошо от того, что на улицах стоят военные с закрытыми лицами и в чужой униформе . Чего мне тогда, блондинке,  волноваться? Может, это правда нормально. Например, скажут мне в Воронеже друзья, что у них там в городе появились военные с автоматами, в униформе, например, войск КНДР.  И им нормально. Я поверю.

В Киеве меня два дня трясло, я так боялась за детей, за отца, который живет в военном городке рядом с частью, окруженной сейчас "непонятными" войсками. Я боялась телефонных звонков, потому что ситуация никак не разрешалась, а только накалялась. Я боялась открыть новости, потому что ничего хорошего там не было. Я очень хотела домой, но мне не удалось поменять билет и я стала бояться еще больше. Там, в Киеве все выглядело намного страшнее, чем тут, в Крыму.

Вчера вечером я села в поезд. И со мной в вагоне ехали люди из Киева, Севастополя, Винницкой области. Они сначала вообще ничего не говорили. Потом кто-то сказал что-то про майдан. Ну понятно, да, что дальше началось?

А что вам понятно? Вот я была жутко недовольна. Все эти люди говорили до часу ночи, а я дико хотела спать. И я противным голосом пару раз попросила тишины. Думаю, что на меня обиделись. Но поспать дали. А болтали они без умолку. Сначала женщина из Севастополя рассказала, что она думает. Потом мужчина из Киева. Потом мужчина-который-был-везде рассказал, как он все видит. К ним присоединилась девушка, которая родилась в Джанкое, работала в Киеве, а теперь уволилась и собирается перебираться в Питер, потому что у нее тоже аллергия на пули. Она даже слышать о них не может. И вот они с шести вечера до часу утра разговаривали друг с другом. И договорились довольно быстро до того, что стали шутить, подтрунивать, улыбаться друг другу, короче, нормально общаться, как в старые добрые времена, когда люди не воевали в интернетах и не делили друг друга на "свой-чужой".

Там дофига читать, и учтите, что я не СМИ, не гуру, не умею жить, не за  )
utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] zabavakrasava at я за вас не в ответе
При написании данного поста автор не придумал за оппонентов ни одной реплики. Все примеры взяты мной из общения в жж, в фейсбуке и из личных разговоров с людьми, которые до недавнего времени казались мне адекватными. Поэтому все совпадения не случайны. И если вы узнали себя в каком-то из примеров, то да - скорей всего это именно о вас.

сегодня общалась с подругой в чате. И она, в принципе, очень отстраненно относившаяся к происходящему в Украине все время, начиная с ноября (мотивируя это тем, что все равно собирается эмигрировать в Канаду и ей в этой стране не жить), сегодня неожиданно написала – раз я не умею стрелять, то хотя бы стараюсь разговаривать с людьми и перевоспитывать их, поясняя «нашу» позицию.

А я уже давным-давно не стараюсь перевоспитать – подумала я. И все, что я скажу далее, давным-давно сформировалось в моей голове, просто вот не вылилось на экран.

Я не раз получала здесь, в своем блоге, самые разнообразные упреки. Одна френдесса написала мне (и я считаю, что ее, коренную киевлянку, несколько извиняет лишь тот факт, что сейчас она уже много месяцев живет в Москве и очень приблизительно, стало быть, осведомлена об украинских реалиях, именно потому и позволила себе менторский тон), так вот она пару раз сравнила меня с белогвардейским офицером начала 20-го века, которые считали определенную прослойку народа быдлом, не проводили соответствующей воспитательной беседы и как следствие получили торжество большевиков. Мол, сейчас я, в своем воинствующем снобизме, точно так же высокомерно отношусь к «быдлу», пренебрегая в своем блоггерстве такими обязательными делами, как переубеждение тех, кто мыслит иначе, разработке стратегий – как уговорить «Беркут» не стрелять в людей (этот разговор случился еще в январе, когда слово «Беркут» было самым кошмарным что можно было услышать на киевских улицах), ну и вообще, что ж такое – всех неугодных без разговоров в бан, в бан, в бан.

А надо ведь пе-ре-вос-пи-ты-вать.

Иначе мы, умники и интеллигенты, как обычно, далеки от народа, за что и можем поплатиться.

Отдельной песней было нашествие троллей, ботов и просто, скажем так, «инакомыслящих». Которых я действительно отправляла в бан с первой же их фразы. Содержащей контрольные слова «хохлы», «бандеровцы», «фашисты», «вешать», «беркут молодцы».

Многие обиженные шкреблись в блоги к моим френдам и просили-требовали повлиять на меня, ведь так нельзя в век свободы слова! Подумаешь, высказал СВОЕ МНЕНИЕ. А его сразу в бан. А поговорить?

Так вот. Краткое содержание последующего текста:

Я не ответственна за других людей. За их мировоззрение, информированность и психическую адекватность.

Могу высказать свое отношение к подобным «инакомыслящим» коротко и емко: дураков учить – только х*й тупить.

Могу по этому поводу прочитать целую лекцию, с терминами из социологии, истории и психологии.

Обычно предпочитаю короткий вариант. Но сейчас у меня как раз есть время и вдохновение для лекции.

Read more... )

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios