Как правильно общаться с детьми
Apr. 10th, 2013 07:12 am(Дальше)
Эти приемы – своего рода «шведский стол», в том смысле, что их вовсе не обязательно применять все и строго в том порядке, в каком они здесь изложены. Каждый прием позволяет взглянуть на ситуацию с какой-то иной точки зрения, увидеть и осознать что-то, что раньше было не заметно. Каждый прием до определенной степени проясняет ситуацию, и когда вы чувствуете, что вот этим инструментом вы, похоже, сделали все, что им можно сделать – с чистой совестью откладывайте его в сторону и, если чувствуете необходимость, беритесь за какой-нибудь другой.
( четыре дневниковых упражнения )Предлагаю рассмотреть то самое дно, про которое говорят, что если до него дойти, то можно оттолкнуться и всплыть.
Частенько это дно путают с животным состоянием или с депрессией.
Дно, по сути, - это предельная ясность происходящего, которая заключается в том, что я не могу двигаться потому, что меня раздирают противоречия, и я не знаю, что выбрать. И до тех пор, пока я пытаюсь выбрать между противоречиями, я стою на месте, и противоречия рвут меня изнутри.
Дно - это когда я перестаю бороться за то, чтобы выбрать что-то, а признаю оба импульса равными, важными и значимыми. Они есть: я хочу и на елку залезть, и задницу не ободрать. Хочу и все тут. А не получается. Или не лезть на елку, или ободрать задницу. Когда я перестаю решать, лезть мне на елку или нет, а включаю наблюдение и признание обеих потребностей - вот это и есть дно.
Там тихо.
И некоторое время можно созерцать мир в его целостности без борьбы.
Понятно, что после этого и происходит всплытие. Всплытие наверх с новой мудростью. Для нового опыта и новой встречи с противоречием.
Ключевое здесь - как это так включить наблюдение и как это так признать. Что такое признание? Это когда всем своим существом вы согласны с тем, что это есть. Например так же, как вы согласны с водой, и воздухом, и солнцем. Включить наблюдение - это замечать признаки существования в себе обеих противоречивых потребностей без оценивания, хорошо это или плохо. Просто с любопытством: "ах вот ты какой, северный олень!". Тогда наблюдение будет просто более ясным, честным и можно увидеть больше, чем вы привыкли.
Posted via LiveJournal app for iPad.
О тяжелой доле женщины-управленца не писал только ленивый. Есть ли тут тема для обсуждения, или она притянута за уши? Мне кажется, женщины в обсуждении этой «проблемы» пытаются найти оправдание своим неудачам в исторической несправедливости и мужском шовинизме. Это гораздо проще, чем разобраться в себе, понять, какие допускаешь ошибки, и начать их исправлять. Есть ошибки, которые можно обнаружить самостоятельно, проанализировать, а значит – исправить. Есть – случайные и неосознанные. Вторые коварнее первых. Вот некоторые «невидимые» ошибки, которые мешают женщине эффективно выполнять основные функции управленца, и причины их возникновения.
Капитуляция перед сценарными привычками
Согласно теории жизненных сценариев (Стюарт, Вуллэмс, Берн), у людей есть пять основных сценарных привычек: быть сильным, быть совершенным, радовать других, пытаться и торопиться. Они становятся частью характера человека с детства, зависят от воспитания и определяют поведение в будущем. Женщинам чаще всего свойственны две сценарные привычки: быть совершенной (хорошей девочкой – мамой и пр.) и радовать других (не себя!) У мужчин этих установок ПРАКТИЧЕСКИ не встречается. Их прививают девочкам в раннем возрасте. Если женщина выбирает путь «идеальной жены и матери», благотворителя, матери Терезы, или просто исполнителя, эти сценарные привычки помогают ей быть успешной в таких ролях. Ну а ВДРУГ масштаб ее личности БОЛЬШЕ? И она решила создать свой бизнес, построить карьеру управленца. Эти сценарные привычки становятся для нее почти непреодолимым барьером. Сложно уволить сотрудника, лишить его премии, наказать, если ты привыкла радовать окружающих.
Склонность к самопожертвованию
Не всегда в компании все идет гладко – финансовые трудности, форс-мажоры, сокращения и т.д. Одна из неприятных, но обязательных функций менеджера – генерировать непопулярные решения, озвучивать «плохие» новости. Мужчины (статистически) с этим легче справляются, тогда, как для многих женщин такая необходимость превращается в пытку. Женщины чаще ориентируются на эмоции других людей – нам сложнее быть для кого-то источником дискомфорта.
Каждый человек воспринимает и осознает плохие новости, проходя последовательно пять основных стадий: шок, агрессию, торг-борьбу, депрессию, принятие ситуации. Как думаете – какие стадии сложнее даются женщине? Чаще всего мы не любим агрессии и торга-борьбы в нашей команде, потому что не знаем, как себя вести, когда подчиненный/партнер/клиент переживает эти стадии. Агрессия нам неприятна, потому что, по природе своей мы более миролюбивы, и не склонны к прямой агрессии. Обидеться, намекать – это да, мы умеем. А вот «наезжать» безболезненно для себя – удается не всем. Торг – это попытки подчиненного манипулировать начальницей, искать обходные пути. Женщине приходится делать то, чего она больше всего не любит – сдерживать давление. Мы готовы идти на уступки, заботиться о других, прощать, делать за кого-то его работу, и при этом не осознавать своей стратегической ошибки.
Сделав кому-то одолжение один раз, показав слабинку, женщина становится объектом манипуляции. Для эффективного менеджера это «медвежья услуга» самому себе.