Здесь я буду рассказывать то, про что Коля
nick_pavlov говорил на защите своего диплома.
Тревога по сути - это возникшее сильное возбуждение (какое-то переживание), которое человек бессознательно остановил, задержав дыхание. И первая помощь себе при тревоге - это
восстановление дыхания. Важно дать переживанию течь. Но фишка в том, что человек бессознательно удерживает себя от того, чтобы переживать, и для переживания важна безопасная обстановка и эмоциональная поддержка. Когда переживание "схлынуло", тревога и скованность проходят.
Тревога часто выражается в страхах и фобиях различного характера. По сути это проецирование внутреннего состояния на воображаемое будущее, внутренняя катастрофа проецируется во вне. И в этом смысле важно разбираться не в том, как подстелить себе соломки на будущее, а в том, что за катастрофа внутри меня живет. Панические атаки в этом свете - это такой высокий уровень напряжения внутри, который способствует "приближению проекции катастрофы" к настоящему. То есть чем выше уровень внутренней катастрофы, тем ближе и интенсивнее внешняя проекция к настоящему времени. Бессознательно удерживание дыхания при этом - это телесная попытка взять под контроль вот эту самую внутреннюю катастрофу. Под внутренней катастрофой тут я подразумеваю некоторый пережитый травматический опыт, который не был в полной мере переварен организмом в силу недостаточности ресурсов в там и тогда и отсутствия эмоциональной поддержки извне. При таких условиях человек бессознательно диссоциируется, отстраняется от своего такого опыта для того, чтобы просто жить дальше. Тем не менее этот опыт остается записанным в теле в виде мышечных спазмов, и при возникновении любой неконтролируемой ситуации в здесь и сейчас всплывает наружу. Проекция здесь тоже выступает в роли способа контролировать переживания, то есть вынес их наружу в виде воображаемых картин, и уже есть иллюзия какого-то контроля. По сути бессознательно организм пытается справится с травматическим опытом, с которым не справился раньше. Это о травматической тревоге.
Есть еще экзистенциальная тревога. Она связана с тем, что базово, изначально, ребенок является частью материнского организма, и это самое безопасное состояние для любого человека - быть частью чего-то большего. Но для роста и развития необходима сепарация. И в этом месте происходит кратковременная потеря базовой безопасности до возникновения контакта между мной и чем-то или кем-то другим. Когда контакт есть - безопасность восстанавливается. Так что в любом случае, когда я обнаруживаю разницу между собой и кем-то другим, я буду переживать фрустрацию. Без фрустрации нет развития человека как самостоятельной единицы. Если же контакт после сепарации не образовался, то как следствие может возникнуть страх сепарации и ощущение своего одиночества, потери связи с другими людьми. Как будто выбросили младенца в чистое море.