Oct. 2nd, 2013

utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ulitza at post
Вчера давала интервью одной очень крупной фирме, у которой почему-то стали падать продажи, нацеленные на женскую аудиторию 28- 30 лет. Девочки, бравшие интервью, сказали - мы пытаемся им продать идею, "что счастье в себе".
И тут я возопила. Девочки тридцати лет, сказала я, в нашей стране очень одиноки и напуганы. Сорокалетние их соотечественницы уже по второму-третьему разу пошли замуж, иногда за их, девочкиных, ровесников. Двадатилетние и двадцатипятилетние вообще ничего не боятся - они выросли в стране, где в приоритетах уже не было замужества непременно до 26, дети и тд.
Тридцатилетние одной ногой стоят на отъезжающей патриархальной льдине, на которой их советские мамы и бабушки умоляют родить внуков и выйти замуж "хоть за кого, а то пробросаешься". Второй ногой они стоят на прочном городском асфальте, где миллионы женщин младше на пять и старше на десять лет живут, посвистывая, - заботясь о себе, красивые, полные планов и проектов, беззаботно путешествующие...и все эти планы мимо замужества, или хотя бы не зацикливаясь на нем.
Тридцатилетние все знают о фитнесе, деньгах, карьере, финансовых подушках безопасности, ухоженной коже и волосах, брендах, они говорят на английском и понимают в банковской аналитике, вся их жизнь начиная с утра переполнена приятными штучками, в которых они большие мастерицы.
Скажи им - счастье в себе, - и их стошнит. Они знатоки счастья в себе, одиноких вечеров с пенными ваннами для себя, они владелицы коллекций цветов, духов, картин, они отлично готовят и заранее знают, чего они никогда не будут делать со своими будущими детьми: орать, например. Они не знают, как выйти замуж. Скажи им - будь самодостаточной, и они тебя побьют, потому что самодостаточность лезет уже из ушей. Они все сами. Всё: деньги, красоту, бриллианты, карьеру, квартиры. Самореализацию. Самопрезентацию.
В общем, не продадите вы им, уважаемые, "счастье в себе". Потому что, по моим наблюдением, для этих девочек с некоторых пор это история про одиночество.
utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] bernuhova at Женское тело. Женская мудрость. Стопы.
Стопы – это начало женского тела, его фундамент.
Стопа определяет отношение женщины к себе и пространству, ритм жизни, качество жизни.
Известная исполнительница индийских танцев рассказывала, что правильной постановке стопы девушки учатся много лет.
b7911524697-ukrasheniya-braslet-na-nogu-iz-lunnogo-kamnya
Наполненные энергией, стопы оживляют в женщине природную чуткость, мягкость, открывают тишину и позволяют сделать свое внимание более глубоким. Женщины неуклюжие, подверженные суете, спешке, не чувствуют своих стоп, поэтому их "болтает" в пространстве, они теряют ориентацию.

Наполненные энергией, увязанные с маткой, стопы становятся фундаментом состояния готовности, собранности, цельности, страсти жить и пестовать жизнь, какой бы она ни была.

Мягкие но одновременно упругие стопы позволяют женщине наполняться силами, ведь именно в стопа - приемник и проводник восходящего потока. Она позволяет увязать себя с пространством, принять решение быть в нем. А лучше БЫТЬ.
По-настоящему, осознавая себя, задачу своего присутствия. Зачем ты здесь? Что ты на самом деле хочешь проявить, сделать, сказать? Чем обусловлен выбор тропы, по которой ты идешь?
Сделать шаг, прикоснуться стопами к основанию пространства – значит сказать «я есть», я выбираю быть здесь, я вплетаю себя ткань этого пространства. Это значит задать себе вопрос: "Как мне проявиться для этого пространства, чтобы оно раскрылось, зазвучало красотой, чтобы оно очистилось от наносного, лишенного света любви?"

Стопа обеспечивает качество отношения к себе и окружающему. Проанализируйте, как вы ступаете? С напором и тяжестью роняя пятку в землю, или мягко опуская всю стопу на поверхность? Отследите, что прикасаясь к поверхности мягко, внимательно, вы получаете возможность сделать свое внимание, свое отношение шире, глубже, тоньше...
Помните метафору «ступать так, как будто целуешь Землю»?
utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] olga_podolska at Я-высказывание: Последняя буква алфавита
Я иногда думаю, что строение алфавита как-то сказывается на формировании психики. Не так уж много языков, о которых можно сказать, что там «Я» – последняя буква алфавита. У нас же нередко отношение к себе окрашено этим пренебрежением. Говорить о себе, защищать свои интересы нельзя. Такое отношение имеет парадоксальный побочный эффект: если русский человек начинает защищать себя, то умри все живое вокруг.



Психологи уже плешь проели своим знаменитым «Я-высказываниями», в котором предполагается говорить о своих чувствах. Но во что оно превращается на деле? Нередко его применение напоминает знаменитый анекдот: "Мойша не дурак?! Ну, я извиняюсь...". Но можно же не начинать сразу нападение, а действительно говорить о чувствах, а не выводах из них.

Хотя, конечно, люди с затрудненным доступом к собственным чувствам плохо различают собственно чувство и выводы из него. «Я чувствую, что Вася - козел» - это не «Я-высказывание», это пародия на него. Чувство – это, например, любовь, радость, печаль, тревога, злость…



Итак, краткая схема «Я-высказывания»:
1. Сообщение о своих чувствах
2. Безоценочное описание тех действий, которыми эти чувства вызваны
3. Описание желательных действий в позитивном ключе
Необязательные пункты, только для самых дорогих и близких:
4. Присоединение
5. Взятие ответственности за свои чувства на себя.
Необязательный пункт, только для запущенных случаев:
6. Описание ваших действий в том случае, если к просьбе не прислушаются

А теперь поехали рассматривать подробно первые три пункта )

Это краткая форма "Я-высказывания", для относительно простых случаев.

Если речь идет о ситуации с давней историей и взаимными претензиями, то почти нельзя надеяться, что этот краткий посыл найдет своего адресата и будет воспринят адекватно. Но пока еще не все потеряно! Чтобы поберечь отношения, но все же донести свою мысль, можно применить следующие два пункта. Но о них - завтра.

Расскажите мне пока, пробовали ли вы применять в жизни "Я-высказывания", и что из этого получилось?

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 09:07 am
Powered by Dreamwidth Studios