Oct. 8th, 2012

utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] girshon at studing improvisation
Интересный пример современного изучения нейрологической природы импровизации:

Вот их результаты по  сольной импровизации: "вовлечённая в самоконтроль зона выключается, а вот эта автобиографическая зона, или зона самовыражения, включается. Мы полагаем, по крайней мере, предварительно ... что разумной гипотезой будет следующее: чтобы творить, вам необходима эта странная разобщённость в лобных долях. Одна зона включается — другая выключается, не тормозя вас, делая вас готовым к ошибкам".

Ну, т.е.ощущение себя+ослабление самоконтроля (дизориентация). Как обычно, ничего кардинально нового, но это обоснованное "не-новое". )))

Да, и любая коммуникация у нас проходит как язык - двигательная, музыкальная, вербальная... Может быть, точнее будет сказать, что вербaльный язык - это одна из форм коммуникации, нейрологические механизмы которых во многом подобны.

utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] mrway at О верности Христу

Бог, Целое не делит и не делится, но "повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф.5:45). Из Целого и живется, и светится, и проливается. Участвовать в разделениях этого мира: на "доброе" и "злое", "праведное" и "грешное", сильное и слабое, лучшее и худшее, в дискуссиях на эти темы нет ни желания ни сил. Все было создано (проявлено) "из Него, Им и к Нему." (Рим.11:36). И главная задача, которая стоит передо мной: научиться принимать все грани Им явленной реальности, Жизнь, как она есть, включая ее темные, чуждые, трагические стороны.


Моя верность Христу - не эксклюзивна, а инклюзивна, то есть она не исключает того, что не было заявлено как "христианское" в религиозном или догматическом значении этого слова, но включает различные грани Единого, проявленного во множестве форм. Допринять и довозлюбить то, что принял и взял на себя Он, то есть "весь мир («…ибо так возлюбил…»)"... Когда на "грех" направлен луч возлюбления, он тает, трансформируется, изменяется. Человек возвращается к своей изначальной свободе. Это происходило с людьми, которые встречали Христа в своей земной жизни, физически или мистически. Первый импульс такого преображения - идти, делиться, поддерживать, помогать, деятельно любить...


Моей единственной духовной практикой (на православном языке – «деланием»), которая на сегодня актуальна, является «делание» любви, принятие (или допринятие) того, что еще отторгаемо, непринимаемо, конфликтно, (как внутри меня, так и вовне) - как реплик Бога, проявлений Бога, к которым еще не открыто мое сердце. Молитва, созерцание, чтение, исследование, взаимоотношения, поиск родной души - это лишь формы, проявления этой «практики».


Наличие таковых (еще не принятых, не возлюбленных) людей, вещей, явлений, переживаний в этом (моем) мире говорит о том, что я еще не исполнил заповедь в полноте, еще не стал Одно с Отцом. Но и по поводу "неисполннения" нет ни вины, ни сокрушения - ведь мы сами по себе не можем ничего в этом направлении сделать быстрее или медленнее. Жизнь протекает сквозь нас как поток. Претензии моего маленького эго на авторство "своей" жизни все тише, согласия с тем, что Есть, сострадания к страдающему и еще нераскрывшемуся в любви миру и человеку - все больше. Сострадания не с позиции "над", а в том смысле, что это "я" любовью еще недораскрыт в каждом человеке "моего" мира. И поэтому, каждый день – это осознанный шаг на встречу Всему с пониманием того, что куда бы мы ни шли, мы уже Здесь.

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios