Oct. 9th, 2012

post

Oct. 9th, 2012 10:51 am
utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] utro_vecher at post
Ну и для разрядки всего этого дела - шуточка, вчера почерпнутая на Баше. В которой, при том, что она шутка - есть изрядная правда жизни.

ххх: Послушай, ты уже взрослый, самостоятельный человек. Тебе 25 лет. За тебя уже давно все должна твоя девушка решать, а не мама!!!
utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] utro_vecher at О самодостаточности. И самостоятельности
Комментарии к предыдущему посту навели меня на мысль набросать на скорую руку небольшой постик. Я, впрочем, отвечаю и отвечу там на комментарии постепенно - одно другому не мешает. Просто повод для этого постика настолько распространен сейчас, что имеет смысл с этим увещеванием обратиться не к какому-то конкретному человеку, а к аудитории целиком.

Речь о том, что сейчас стали довольно распространенными, и более того - модными, такие слова как "самодостаточность" и "самостоятельность".
Более того - эти слова сейчас проповедуются. Всякими эффективными менеджерами.
И описываемое этими словами подается как нечто хорошее, нечто крайне достойное. Мол, так и надо, быть самодостаточным и самостоятельным, а человек, который таков - хороший человек.

И оно бы и ладно, было бы мне, как и обычно, пофиг - чем бы дети ни тешились. Но - слишком уж эта мода способствует невротизации следующего ей индивидуума. И - слишком уж она нонче распространена.

Объясняю.
Дело в следующем: "самодостаточность" и "самостоятельность" - это кривой перевод и кривое понимание психологического термина "самоактуализация".

Read more... )
utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] kapterev at День неудачника
Дорогие друзья. В ближайшую субботу, 13 октября, будет праздноваться Международный день провала. По-русски обычно говорят «неудачи», но русское слово «удача» сильно ассоциируется с везением, случаем, в то время как английское слово failure может не иметь отношение к везению. Это антоним к слову «успех». Мне кажется в данном случае правильно будет перевести failure «провал». Международный день провала. 

Я вижу вокруг себя невероятную озабоченность успешностью. Это очень понятно и наверное лучше, чем когда всем плевать. Но мне кажется, что само по себе стремление к успеху не является силой добра. Выражение «пацан к успеху шел» хорошо описывает результат озабоченности успехом в отсутствие других добродетелей. 

Кроме того, жизнь не состоит из сплошных успехов. Моя в том числе. Ситуации бывают разные. Не признавать этого факта, бегать от него, скрывать свои неудачи — значит врать себе и другим людям. Мы все это делаем, я в том числе, но по большому счету это плохая идея. Может быть хорошо для реноме (и то до первого публичной неприятности), но плохо для психики. Кроме того, читать рассказы о неудачах тоже бывает полезно. Например, вот тут рассказы об успехах и неуспехах одновременно помогают людям учиться намного эффективнее.

Короче, дорогие друзья, короче. Расскажите свою историю неуспеха — и, если хотите, заодно и успеха. Не сегодня, а в следующую субботу, 13 октября. Я тоже свою расскажу. Еще не придумал, что именно, но что-то придумаю. Время есть, я вам еще напомню, и вы пока тоже подумайте. Рассказывать у себя журнале, конечно. Ссылку только потом не забудьте прислать. У меня все. 

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 07:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios