Jan. 4th, 2012

utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] rukshuk at Не-лузер
Случилось забежать в университет с коробкой печенья:) - и вдруг интересный разговор в коридоре. Беседовали два уже не очень молодых мужчины о том, кто такой лузер. А мне всегда интересно было, кого они (канадцы) понимают под этим словом?
Первый признак лузера, говорит один, это тот, что человек отталкивает от себя тех, кто к нему добр, кто его любит и может, хотел бы ему помочь.
Вместо этого начинает выстраивать отношения с теми, кому по большому счету наплевать на его жизнь.
То же самое, говорит второй, касается и дела твоей жизни.
Не подтягивать у детей то, что им тяжело дается, а находить, укреплять, восхищаться, поддерживать то, в чем они проявляют себя лучше, ярче всего... Тогда и дело жизни приходит без борьбы и поиска, ты просто с детства его знаешь, ты с рождения в нем, ты давным-давно им занимаешься.
utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] pocherk10 at Хочешь быстрее? ПРИТОРМОЗИ!!!
ЗАМЕДЛЕНИЕ ЖИЗНИ: хочешь двигаться быстрее? ПРИТОРМОЗИ!
Когда начинается процесс психологических трансформаций - человек замечает, что жизнь вокруг течет быстро - а он, как бы ЗА КРУГОМ, сидит у дороги и смотрит...
Это, как спячка зимой, у некоторых животных, для того, чтобы не тратить сил лишних, когда еды мало, то есть энергии.

Затем - проснуться весной полными сил и энергии. Замедление -  хороший признак трансформаций. Я объясню почему.
Как происходит наше развитие? Мы накапливаем напряжение от ошибок, недоделок, непоняток и пр. Перед нами жизнь ставит новые задачи - сегодняшнего возраста (подробно о возрастных задачах и успешности в нашем курсе УСПЕХ).
Когда напряжение становится критическим - это индивидуально, зависит от темперамента -  начинается ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН.
Меняется скорость движения или его качество, накапливаются конфликты – конфликты между тем, кем я могу быть дальше и тем, что я есть сейчас. Когда конфликтов накапливается столько, что движение становится невозможным, происходит кризис.
Кризис не в смысле "обвал доллара", а кризис: по-старому я жить больше не могу! Либо мне нужно будет заставить себя жить по-старому, либо жить по-новому.  ВОПРОС КАК ЭТО - новое? Часто мы ТЕРПИМ и ЗАСТАВЛЯЕМ себя жить по-старому, потому что не знаем КАК ПО-НОВОМУ. (информацию можно брать: знакомые, известные люди, книги, психолог. УЗНАТЬ в других модель перемен и попробовать ее авторизировать под себя)

Кстати, по нашей статистике(исследование 2008-2011), время перемен у 97% людей приходится на период 32-38 лет. 

Когда мы решим задачи периода, освоим новые качества(идеальная ситуация - но и она встречается у 3%), мы некоторое время двигаемся по инерции, наслаждаясь тем, что мы заработали.

И так будет всю жизнь: новое- напряжение-релакс-рефлексия-напряжение. Остановка в развитии, к огромному сожалению, равняется психологической смерти.
Но развитие - это не столько путь от ЦЕЛИ К ЦЕЛИ!(машина-квартира-дача), это путь к себе - к мудрости, к гармонии и пониманию.Это баланс ЦЕЛЕЙ в области РЕЗУЛЬТАТОВ-ПРОЦЕССОВ,ДЕЙСТВИЙ - СОСТОЯНИЯ
Вернемся к критерию -ЗАМЕДЛЕНИЕ:Во время кризиса, времени перемен, когда я принимаю решение двигаться дальше, к чему-то новому! вдруг происходит замедление. Почему?

Потому что параллельно с тем, что я делаю сейчас, я начинаю осваивать новое поведение. То есть я делаю 2 жизни сразу. Она течет в бессознательных процессах, в моей модели выборов происходит смена власти, но поведение руководствуется старыми генералами.
Вначале человек не видит, а чувствует замедление, не видно невооруженным взглядом, но это замедление в кризисе  является качественным. Это хороший симптом.  Что это значит? Это значит, что вы вошли в кризис (вы его себе разрешили) и вы из него выйдете обновленным!
Проблема многих людей: ЗАПРЕТ изменений, не разрешаем себе входить в кризис. Не на словах, по сути! Мы уже взрослые, у нас хорошие защитные механизмы. Когда мы видим опасность, Мы говорим себе: "Нам это не надо. Что ты нервничаешь? Все хорошо". Мы не разрешаем себе погружаться в то, что кажется нам опасным. Понятно, что мы не выигрываем, но и не проигрываем, вначале.

Правда с течение времени силы мы будем ТЕ ЖЕ тратить на сохранение ситуации(представьте себе ситуацию, что сдерживаете напор ручейка, потом ручья полноводного, потом реки - это возможно, но сколько сил на СТОП и на поддержание этого стопа в рабочем состоянии). ОТПУСТИТЬ иллюзию контроля над своей жизнью- не так и легко. Иллюзию - потому что ЖИЗНЬ контролировать невозможно, да и не нужно. Контролировать можно свое пведение - свои изменения и пр.
РЕЗЮМЕ: Когда мы входим в кризис, мы замедляемся в своем движении, начинаем делать ЖИЗНЬ  с другой скоростью. Но это качественное изменение. Появляются новые какие-то вещи.  Поэтому замедление - хороший признак для нас.
Переход к высшей форме интеллектуальной деятельности всегда сопровождается снижением работоспособности либо увеличением времени на что-то новое. Так что - ЗАМЕДЛЯЙТЕСЬ на здоровье!
utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] anna_paulsen at О том, чем так привлекательна ответственность за других.
Брать ответственность не только за себя, но и за всех и всё вокруг, мы учимся в детстве. С одной стороны, копируя это со взрослых, а с другой стороны - это такой способ обеспечить себе безопасность. Ведь как просто, обвинил себя в том, что другой человек как-то себя ведет, и уже стал хозяином положения. Раз я виноват, значит и разрулить я смогу. Чувство вины, как ни странно, дает ощущение могущества, власти над ситуацией. А иначе придется сталкиваться со своей беспомощностью и бессилием. А быть беспомощным очень небезопасно, мы все это в детстве проходили. Съедят, заклюют, посадят на цепь. Уж лучше я сам с собой все это сделаю, зато хозяином положения сразу буду я.

И какое-то время это правда хорошо работает, пока удается исправить своими силами то, что творят другие. Но в один прекрасный момент наступает край, когда чтобы я не делал, изменить я это не могу. А дело в том, что изменить то, чем я на самом деле не обладаю (чувствами, мыслями, состояниями, поведением других людей) невозможно, можно на них влиять, но сделать так, чтобы их не было или были другие - невозможно. ("Муж пьет, чтобы я ни делала, все равно пьет. Свекровь ругается, чтобы я ни делала, все равно ругается".)  И тут человек упирается в стену, сопровождаемый чудовищным чувством вины за свое невсемогущество. Это все равно как верить в то, что я могу руками махать и как следствие летать. Как долго человек может жить в такой иллюзии? Десятилетиями. Пока силы есть махать руками. И когда приходит бессилие - это хорошо. Тогда начинает рушиться иллюзия про всемогущество. Правда обычно начинается это разрушение с разочарования в себе, ну поскольку бессилие бессилием, а бессознательно-то человек верит, что он "должен мочь", а если не может, значит с ним что-то не так.

Признание своего бессилия управлять состояниями и жизнью других людей лишает власти, зато восстанавливает самооценку, возвращает бессмысленно затрачиваемую энергию. Правда перед этим приходится отделить бессилие и беспомощность от опасности, найти опору и защиту в бессилии. Парадоксально, да ведь? Зато работает. А когда это работает, исчезает патологическое чувство вины, своей неполноценности, и другой учится сам нести ответственность за свое недовольство. Больше некому потому что.
utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ask_your_mind at Старая тема...
МЕНДОНСИНЬЯ

(Луис Фернандо Вериссимо)


Я начинаю свыкаться с мыслью,
что каждый сексуальный акт – это процесс,
в котором участвуют,
как минимум, четыре человека.
З. Фрейд



-Попытайся расслабиться…
-Извини. Это потому что часть меня, понимаешь, как будто остается в стороне, наблюдая. Часть меня, которая не принимает участия.
-Я понимаю.
-Как если бы с нами в постели был еще кто-то.
-Точно. Это твое суперэго. Мое тоже здесь.
-Твое тоже?
-Конечно. Оно есть у каждого. Надо научиться жить с ним в мире.
-Если бы оно, по крайней мере, закрыло глаза!
-Спокойно. Я знаю, как ты себя чувствуешь. В этих случаях всегда представляю, что моя мать - рядом со мной.
-Твоя мать?
-Да. Она тоже с нами в постели.
-Ты проходил психоанализ?
-Прохожу. Кстати, если хорошо подумать, он тоже здесь.
-Кто?
-Мой аналитик. В этой постели. Боже мой, рядом с моей матерью!
-Мой отец здесь…
-Твой отец тоже?
-Мое суперэго и мой отец.
-Суперэго и отец, может быть, одно и то же. Нет?
-Нет, нет. Их двое. И они смотрят на меня не отрываясь.
-Но секс – это такая натуральная вещь!
-Скажи это им.
-Но на самом деле. Даже мы сами - не мы. Я – такой, каким я сам себе себя представляю, такой, каким ты меня видишь…
-И мы – такие, какими, мы думаем, окружающие нас представляют.
-То есть каждый из нас на самом деле как три человека.
-Четыре, считая, какие мы есть на самом деле.
-Но какие мы НА САМОМ ДЕЛЕ?
-Понятия не имею. Я…
-Подожди-ка. Давай еще раз посчитаем. С твоей стороны есть ты – это уже минимум трое, - твое суперэго, твой отец…
-С твоей стороны – вы трое, твоя мать и аналитик.
-И мое суперэго.
-И твое суперэго.
-Больше никого?
-Мендонсинья.
-Кто?
-Моя первая любовь. Это с ним…
-Подожди минуточку. Мендонсинья – нет.
-Но…
-Убери Мендонсинью с этой постели.
-Но…
-Либо уйдет Мендонсинья, либо уйду я и моя команда.

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 07:02 am
Powered by Dreamwidth Studios