Jan. 3rd, 2012

utoch_ka: (Default)
Визуализируем себя, за собой маму-папу, за ними дедушек-бабушек и за ними клином весь род до Адама и Евы.

Напротив (по имени) обиженный-прощаемый со всем его родом до начала времен

Молитва

1. Всевышний Творец, Единый Отец, Мать и Сын и Мое Высшее Я. Прошу Вас обратить в свет все препятствия, очистить и просветлить меня, погасить и стереть все отрицательные импульсы, которые сегодня накопились у меня в отношении (имя) и мешают моему развитию. Преобрази эти энергии в свет. Да будет так!

2. (имя) – если я, моя семья, мои родственники и предки оскорбили тебя, твою семью, родственников или предков твоих своими мыслями, словами, поведением или поступками, намеренно или случайно, с момента сотворения мира и до наших дней, - мы просим тебя о прощении. Прости нас за гордыню и презрение, за осуждение и ненависть, за насмешки и злословие, за хулу и проклятия.

3. Прощаю и я все зло и оскорбления, причиненное мне, моим родственникам и предкам. Пожалуйста, исцели, очисти, извлеки и отпусти все негативные воспоминания, ассоциации, претензии, блоки и преобразуй эту ненужную энергию в чистый свет.
Пусть единый род наш крепнет и развивается, богатеет и процветает, и да пребудут в Роду нашем свет, гармония и любовь. Да будет так!

Прочесть 3 раза с одним человеком. Если не отпускает – больше. Дождаться момента отпускания на уровне переживания, чувств и действия в визуализации.

Источник

благодарю [livejournal.com profile] sasha2002


utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ludmilapsyholog at Про женскую силу и про волю
Очень много вопросов: а как же женщины? Все эти Гераклы-Лоэнгрины-Зигфирды-Иван-Царевичи и прочие джедаи -- они ж мужики. Что же делать нашей сестре, так и сидеть без подвигов?
Тут несколько соображений
Во-первых, женщины-богатырши встречаются в сказках и легендах, Марья-Моревна и ее сестры и скачут, и рубят не хуже мужчин. Но надо признать, что они -- в меньшинстве и воспринимаются скорее как исключение, достойное восхищения, чем как правило. 
Вообще, сказка к "кондовому" феминизму, пытающемуся отмести различия между мужским и женским, вовсе не склонна. Могучие (в смысле силы и владения оружием) женщины в ней воспринимаются как "не вполне женщины". Они чаще всего одиноки и бездетны, хотя и прекрасны собой (образы типа Артемиды или валькирий). Они часто отличаются, скажем так, нелюбовью к противоположному полу (амазонки). А если даже жаждут женского счастья, бывают им обделены,  ибо, с точки зрения мифа и сказки, в них слишком много от мужчины и мало от женщины, не хватает "женского ума", под которым имеется в виду прежде всего то, что современные психологи называют "психологическим интеллектом": эмпатия, способность разбираться в людях, развитая интуиция в общении и отношениях. Поэтому непобедимая Брунхильд при всей ее красоте и отваге оказывается неспособна отличить "не того мужчину", и остается с разбитым сердцем. А сказочные и мифологические героини, не столь искусные в битве на мечах,  обычно узнают "своего" мужчину, будь он хоть соколом (девушка из "Финиста"), хоть оленем (Анджела), хоть монстром (Белл или Настенька из "Аленького цветочка"),  хоть в облике старого нищего (Пенелопа). И наградой им бывает женское счастье.
Вообще, если говорить не о богинях, а о героинях с, так сказать, человеческой биографией, бесстрашные воительницы часто бывают сиротами, у них нет отца и они вынуждены сами защищать себя и быть андрогином, "мужчиной и женщиной в одном флаконе". Встретив мужчину, который способен защитить, они бы и рады "сдать вахту" и отдать ему свое сердце, но  если женская часть сильно повреждена, им не везет, как несчастной Брунхильд. А другим удается, как, например,  Эовин, встретив Фарамира, "вдруг" теряет интерес к воинской доблести, которым жила до этого всю жизнь, и начинает заниматься целительством -- занятием очень женским. Но у нее все же были старший брат и дядя, так что она имела больше возможностей сохраниться.

Вообще, женские инициационные практики были иными, чем мужские. Они готовили прежде всего к продолжению рода, то есть к терпению, выносливости и той самой компетентности в отношениях. Василиса, попав к Бабе-Яге, должна победить терпением, стойкостью  и "найти подход" к воротам с черепами, к черному  коту, к самой вредной бабуле (потом свекровь зайкой покажется :)) и т. д.  А красивая история про Спящую красавицу отражает гораздо менее живописную инициационную практику, когда девушку, с наступлением первой менструации (капля крови на снегу) уводили с глаз долой, оставляли в крохотном шалашике, откуда она не смела выйти, ей нельзя было ни с кем разговаривать, нельзя было касаться земли и воды, чтобы не осквернить их (отсюда башня в сказках), и можете себе представить, что пахла бедняжка в результате совсем не розами:(
Не думаю, кстати, что девушки воспринимали такие обряды как несправедливость, потому что практики мужские предусматривали тоже очень суровые испытания и считалось нормой, что какой-то процент мальчиков в процессе погибает. Мифологическое сознание не патриархально в нашем понимании, оно основано на единстве и различии мужского и женского, двух мощных, но разных сил, ни одна из которых не "выше" другой, и ни одна из которых не может существовать без другой, которые друг друга и притягивают, и боятся, и находятся в вечном танце-борьбы-слияния.  Те, кто выходит из этих отношений, становятся маргиналами, либо уважаемыми (шаманы, жрицы) либо отвергаемыми (бродяги, колдуньи). Для всех остальных героев жизненная реализация не считается полной без нахождения супруга и рождения детей.

Собственно женская сила проявляется  в преданности и стойкости (три пары железных башмаков износить, или, как Герда, босиком на Северный полюс), в мудрости, под которой имеется в виду нестандартный взгляд на мир, способность видеть напрямую суть вещей, минуя логические силлогизмы (все и всякие мудрые девы и жены, об которых ломаются цари, отцы и драконы, да вспомнить хоть Гермиону), в  магии, охранительной и помогающей (если это положительная героиня) или вредящей (если злая колдунья),  и в той самой способности к общению, интуиции, дару обезоруживать самых злобных соперников доверием, сочувствием, неожиданной помощью, а еще совершенно сносящим у противников и случайных встречных крышу сочетанием бесстрашия и робости. Типа при виде мыши визжит, а на дракона выходит без доспехов.
Впрочем, про женскую силу в сказке и мифе сказано лучше и больше в книжке "Бегущая с волками"  Клариссы Эстес, очень советую, кто не читал.
А я, чтобы вы не расстраивались, здесь помещу другой текст из тех же предисловий -- про волю. Воля -- это как раз общечеловеческое, тут мужчины и женщины равны, и героев обоего пола встречается достаточно. Что-то перекликается с темой силы, но это про другое.



Сказки о воле )
utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] gua_nyin at post
" Во-первых, мы не понимаем того, что постоянно меняющееся не может быть постижимым и предсказуемым. С самого момента рождения мы стремимся к определённости и безопасности, и это стремление руководит всеми нашими помыслами, действиями и словами. Мы подобны людям в тонущей лодке, которые пытаются удержаться на воде. Динамичный, энергичный и естественный поток вселенной неприемлем для обычного ума, поэтому мы создаём всевозможные предубеждения и зависимости, чтобы обрести какую-то опору. Мы страдаем просто потому, что переменчивое ошибочно принимаем за постоянное.


Read more... )

и видео встречи с Далай Ламой в Аспен Институте, (англ.)

utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] sava_do at post

Все сопротивляются переменам.

ПЕРЕМЕНАМ.

СОПРОТИВЛЯЮТСЯ.

ВСЕ.

И этого не избежать – можно лишь достичь такого состояния, когда твое сопротивление причиняет тебе минимальную боль. И вовсе не причиняет ее другим.

 Когда же – и это чаще всего свойственно мужчинам – ты отрицаешь необходимость изменений, или признаешь - но не готов еще и сопротивление свое принять…тогда это может отразиться на твоей периферии, на жизнях тех, кого ты призван защищать (основная мужская функция – защищать жизнь, убивая смерть).

 Чаще всего мы начинаем изменять свою жизнь, когда стоим на пороге смерти – своего физического тела, отношений с близким существом или, буквально, на краю могилы. И хорошо, если эта могила не нами выкопана. Если не мы «приложили руку» к уходу близкого себе существа.

Неосознанность приводит к тому, что жизнью управляет синусоида – попадание на крайнюю верхнюю точку, и осознанная на ней фиксация, пробуждает  начало падения. Чтобы вновь подняться – надо достичь крайней нижней, и зафиксировать себя на ней. Признать, что это – край. Тогда реальность начнет медленно, но выправлять дисбаланс.

 Не дай сущий, когда для твоего «падения» необходима смерть близких тебе существ.

 И еще хуже, если разрушение твоей периферии не станет для тебя краем, самой нижней точкой – местом, откуда ты начнешь поднимать себя, меняя свою жизнь, делая ее не-зависимой от синусоиды, пробуждая внутри себя спираль – вверх, шире, объемней…

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 11:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios