Jan. 2nd, 2012

utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] nataliasenko at Правда о Prada
В спину упирался то ли локоть, то ли что. По спине полз пот. В сделующей десятке мы.
Прорвавшись сквозь ограду, попали в торговый зал. Главное не растеряться. Как это делают взрослые женщины? "Мне такие тридцать шестой!". И идешь за ней, теткой в синем халате, почти на склад, чтобы никто по дороге не перехватил.
Дом обуви в Бибирево - два этажа одного и того же. Обуй свою мечту! Дом обуви в Бибирево.
"И давай договоримся. Разные, чтобы не инкубатор. Тебе нравятся какие? Черные или леопардовые?". На следующий день - половина класса - черные, половина леопардовые.
Мы видели советский союз. Мы видели Брежнева по телеку не в записи. Мы родились в семидесятых. Синдром "на_рынок" еще долго преследовал нас. Когда в Москве открылся теперь такой маленький "Атриум", я не могла в него зайти от страха софитов, глянцевых полов и звездного персонала. "Без опыта в советской торговле" было частым дополнением к описанию вакансии. Голодный совок, допущенный к "фирменному шмотью", автоматически ронял забрало и мнил себя царем горы. Зайти в магазин мог только самый толстокожий или толстосумый. Легче было отправиться на любимый Черкизон, растолкать румяных с морозу бабищ, выпить чаю из пластикового стаканчика. "Поберегись!" - трусит рысцой тогда еще не таджик и тащит за собой тележку с разваливающимися тюками. Вот это я понимаю. А то ишь: "Вам подсказать что-нибудь?" и смотрит язвой, что хочется схорониться.
Мы вчера купили туфли Prada.
Read more... )


utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ludmilapsyholog at При силу и путь героя
Люблю это безвременье, первые дни года, все прежнее завершено или поставлено на паузу, ничто новое еще не начато, можно честно забыть, какое сегодня число и день недели и не знать, который час. Эти дни как будто не  принадлежат суетному миру.  Они созданы чтобы грезить или думать об общем и вечном, или о теплом и близком,  и никаких графиков, ежедневников и будильников, и никакой злобы дня.
Поэтому мне вдруг захотелось не про буквальное и реальное, а про важное, но сказочное. Сколько-то лет назад был задуман один издательский проект: сборники сказок, самых разных народов, времен и жанров, объединенных в книги по общей теме: сказки по любовь, про талант, про мудрость, про силу и т. п. А мне было предложено написать к этим сборникам предисловия, такие психолого-литерурно-философские, про общие смыслы. Надо сказать, что сказки и мифы -- моя давняя и страстная любовь, и если бы у меня была вторая жизнь, я бы... В общем, я согласилась и успела написать штук пять.
Это была довольно непростая работа: в объем 5-10 страниц запихнуть обзор огромного массива текстов, причем все простыми абсолютно словами (читатели имелись в виду дети со среднего школьного возраста и старше) и так, чтобы захотелось сам сборник прочитать. Получилось нечто в очень странном жанре: научно-не научно, а скорее образы, домыслы, ассоциации, нечто вроде эссе. Потом проект загнулся по каким-то скучным материальным причинам,  а тексты остались в директории old. Иногда я какой-нибудь из них распечатывала и  дарила симпатичному человеку, просто так.
И вдруг, в контексте всех актуальных событий и всеобщих переживаний на темы "а что мы можем" один из них всплыл в памяти.  Я его хочу вам всем подарить, просто так. Вдруг понравится и пригодится. Для ЖЖ там многабукв, надеюсь, кат будет милостив:)

Я выбрала сказки о силе, потому что "ни одна сказочная тема не вызывает у современного человека такой ностальгии, как тема силы. ... Современный человек все понимает, все знает, а сделать ничего не может или не хочет. И самая частая присказка: «сил нет»."


Read more... )

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 01:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios