"Суфражистка" - обязательно к просмотру
Mar. 8th, 2016 12:34 pm
Есть фильмы, о которых много писать не хочется, потому что не выйдет так же честно и сильно.
История работницы прачечной второй декады XX века, которая пытается изменить свою весьма безрадостную жизнь (18-часовой рабочий день - с 12 лет, насилие - с 12 лет, отсутствие прав на имущество, свободу слова и своего собственного ребенка - с рождения), поэтому вливается в ряды суфражисток. Основана на реальных событиях.
Смешанные впечатления от просмотра: картина очень тяжелая и чертовски светлая одновременно. Тяжелая, поскольку женщина, казалось бы, всего лишь столетней давности - это не только не "друг человека", но даже, кажется, и не его тень. Светлая, поскольку она, изначально не имев ничего, но по ходу борьбы умудряясь терять еще больше, сохраняет в себе и любовь, и силы, и надежду.
Мирная демонстрация автоматически дает право избить тебя полицейскими дубинками, и тут уж пофиг, прачка ты, аптекарь или родовитая жена министра. Тем более пофиг, если ты не только родовитая, но и богатая жена министра, поскольку у тебя нет прав воспользоваться ни пенсом из своих денег без подписи выгодно женившегося мужа. За повторный протест уже можно выгонять из дома, лишать права видеть детей, сажать в тюрьму, пытать, считать сумасшедшей: ишь ты, прав ей захотелось.

( Read more... )
На что чаще всего жалуются женщины? Известно — на недостаток мужчин. Мол, повывелись настоящие/нормальные мужчины, одни недотыки какие-то остались. Любопытно, что эта мысль звучит давно (см. например фильм «Москва слезам не верит» 1979 выпуска), т.е. претензии к мужчинам не меняются уже много лет. С чего бы это?