Oct. 10th, 2014

utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] tania_selezneva at Как дети учатся у родителей. Иллюстрация
Болтала сегодня с сыном соседки Андреем, ему 10 лет. Получила посылку от моей мамы, говорю:
- Оля уехала сегодня к папе, без нее варенье открывать не буду. Это же ей бабушка передала.
- А почему не будете?
- Потому что это для Оли передали, я же не могу взять чужое.
- Ну, вы скажете - чужое! Это же ваш ребенок...
- Но она же не моя собственность, и это передали ей. Я ее уважаю, поэтому не буду трогать без нее то, что ей принадлежит.
- А мне папа подарил ноутбук, и мама его сразу забрала. Получается, мама меня не уважает?


utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ludmilapsyholog at В продолжение разговора про школу
Митинг «За московское образование» пройдет 11 октября с 15:00 до 17:00 на Суворовской площади (у метро «Достоевская»).
Кроме «Интеллектуала» к митингу обещают присоединиться Курчатовская физико-математическая школа № 1189, спецшкола № 1 для детей с девиантным поведением, лицей № 1525 «Воробьевы горы», школа-интернат № 30 им. Микаэльяна для глухих и слабослышащих детей.


Вот здесь толковая статья про ситуацию
"Против слияния школ. Случай "Интеллектуала"."

И что хочу сказать - чем бы все ни закончилось, я горжусь, что мои дети - ученики школы, которая сопротивляется и защищает свой мир, своих птенцов.
Нашим детям это очень важно. В предшествующем школьном опыте их чаще всего никто, кроме родителей, не защищал. Их в лучшем случае использовали для повышения показателей, в худшем - травили за то, что "не такие". Они только расцвели и успокоились, и, конечно, им сейчас тревожно, но, как бы там ни было, им  важно, что за них - бьются.
Я думаю, детям из коррекционных школ это еще важнее, они еще более уязвимы, чем наши ботаники.

Как родитель, я хорошо понимаю, что не хотела бы доверять детей тем, у кого любая команда начальства проваливается в ноги. Тем, кто зависим и поэтому всегда со всем согласен.
Одна из самых отвратительных составляющих проходящей сейчас реформы - фактическое изгнание из школы совместителей, людей, у которых есть еще другая интересная жизнь. Только так можно выполнить одновременно два взаимоисключающих условия: сократить затраты и повысить зарплату (не оплату - а зарплату, буквальную сумму в ведомости). Я не верю в одуревших от усталости, выгоревших и раздраженных учителей, которые работают в школе просто потому, что больше ничего в этой жизни не умеют делать.
Я горжусь, что мою дочь учит русскому языку создатель действительно независимого профсоюза "Учитель", а литературе - создатель организации, много лет поддерживающей родителей детей с СДВГ, а геометрии, алгебре и биологии - люди, которые придумывают и проводят детские развивающие школы, а химии - человек, которые умеет ставить потрясающие спектакли, и продолжать можно бесконечно.  Я понятия не имею, какие они ставят ей оценки по своим предметам - мне это вообще неинтересно.   Они активные, яркие, уважающие себя и любящие детей люди, а значит, они научат тому, чему надо.

Такие учителя нужны не только ботаникам - они нужны всем, и, может быть, слабым детям еще больше. Только вот беда - такие птицы в неволе не живут и не поют. Они возможны только в достаточно автономных школах, в школах со своим особым миром. Искусственно созданные мегакомплексы-детохранилища их не приманят и не удержат.  Распространять опыт, расширять территорию счастливого школьного детства - это очень нужно. Но это должно делаться не через строительство школ-зиккуратов, в которых напихано всего без разбору и коленом еще сверху надавлено, а в виде горизонтальных сетевых объединений школ со сходной концепцией. И да, я понимаю, что все, что горизонтальное. сетевое и автономное  в сегодняшней России  может существовать только чудом. Но ведь и завтра тоже будет.

А про учителей еще приведу отрывок из новой книжки, которую я только что дописала. Она вообще-то про другое: про привязанность, про отношения между родителем и ребенком. Но там и про отношения с учителем тоже есть. Про то, каким должен быть Наставник, и каким не должен. Это не зависит от педагогического стажа и разряда по аттестации. Это прежде всего субъектность, самоуважение и готовность защищать своих детей.
Read more... )

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios