Jun. 8th, 2014

utoch_ka: (Default)
Каждому событию, указанному в тесте, соответствует свой уровень стресса (цифры - это баллы, в которых оценивается стресс)

Все, что вам нужно, выбрать те события, которые произошли с вами за год, а потом сложить баллы, и прочитать описание результатов.

Руководство по оценке или самооценке стресса жизненных событий
 (по Томасу Г. Холмсу и Ричарду Г. Рейху, обновленное в 2007 г. Анн Анселин Шутценбергер)

СТРЕСС, вызванный адаптацией к изменению (в течение года) )
utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] koolamesa at Как выбраться из эмоциональной зависимости

Люди, а особенно женщины, часто попадают в эмоциональную зависимость от партнёра. Им с партнёром плохо, а без него — ещё хуже. Один в один, как с водкой или наркотиками.

Такие отношения могут длиться годами. Как замечательно описывала это состояние Надя из «Иронии судьбы»: «Я десять лет сидела в кресле и жалела себя». Нет сил уйти, всё тянет и тянет обратно…

Можно ли тут что-то сделать? Разумеется!

Дальше - http://zygmantovich.com/?p=3514

utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] andrzejn at Смешать, но не взбалтывать
Одна из любимых тем психотерапевтов - о том, как вредно смешивать контексты. Когда одни и те же люди параллельно находятся в нескольких разных отношениях, очень трудно не путаться, какие слова и какие действия из какой роли исходят и какой роли предназначены. Например, поэтому психотерапевт и клиент не могут дружить, быть любовниками или работать вместе. Поэтому не стоит супругам работать в подчинении друг у друга ("прихожу домой - а в постели мой бухгалтер"). Да и дружба с иерархическими рабочими отношениями тоже сочетаются не очень. Это, конечно, не абсолютная невозможность - кому-то удаётся найти чёткие маркеры и легко перестраиваться из одной роли в другую. Но обычно на этом пути разложено множество граблей.

Странно, но гораздо меньше говорят о смешении ролей, которые окружают нас просто везде. Это семейные отношения. Супруги - это не просто двое людей, это три-четыре ролевые системы одновременно. Друзья, любовники, сожители (в повседневных бытовых вопросах), партнёры (семья - это ещё и долгосрочный совместный бизнес-проект), социальная ячейка общества. Это всё разные отношения, они могут быть или не быть по отдельности, развиваться и угасать независимо, сочетаться в одной и той же паре людей или распределяться между разными людьми.

Когда появляется ребёнок, возникает ещё ролевая система "родители", и она тоже не одна (ребёнок - это и эмоциональная сфера, и воспитательно-педагогические отношения, и социальные роли, и ещё один долгосрочный бизнес-проект). Кстати, супружеские пары без детей часто держатся на каком-нибудь большом и длительном общем деле. Если в семье живут котики, собаки и хомячки, то добавляются ещё роли хозяев домашних животных.

И вот это всё обычно как-то клубится, путается и булькает. А ведь смешивать эти контексты тоже рискованно. Не дай вам бог по-дружески трахнуть жену, когда та по уши погружена в хозяйственно-бытовую роль. Или по-родительски отправить партнёра выгуливать ребёнка и собаку, когда тот в смятении выкраивает недостающие десять тысяч в семейный бюджет. Или завести разговор о побелке потолка во время секса. Или перепутать функции женской груди в разных контекстах :)

Странно, правда. О том, что дружбу и деньги нельзя смешивать, говорят часто, а о том, сколько всего нельзя смешивать в семье - редко...

[ DW ]

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 09:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios