May. 8th, 2014

utoch_ka: (Default)

Близость и одиночество вообще у нас рядом живут. И часто мы бежим от близости в одиночество, когда в близости было больно и страшно. Иногда даже не было близости, но было уже так страшно, что проще оказалось сбежать в одиночество.

А бывает, что в одиночестве становится так невыносимо, что мы бежим в любую «близость», только бы не быть одному. Но такое бегство к близости не приводит. В лучшем случае – это будет эмоциональное слияние (конфлюенция)  с потерей самого себя, что, конечно, избавляет от чувства одиночества и покинутости. В каком-то смысле слияние – это возвращение в период до рождения, единственный период в жизни человека, где для него совершенно не актуальна экзистенциальная данность «одиночество». Но и цена такого избавления – велика. При этом мы теряем (в той или иной мере) самого себя, свои чувства, свою жизнь и контакт с реальностью, заменяя их на чувства и ощущения другого человека или вообще на какой-то фантом из фантазий. И это всё совсем не близость.

Иногда мы убегаем от одиночества и пробегаем мимо тех людей, с кем можем быть близки, потому что наше представления и мечты о том, что такое близость, не совпадают с реальностью. Если мы ожидаем что близость – это противоположность одиночеству, то мы обязательно ошибёмся. Потому что у настоящего близкого контакта с другим человеком много общего с настоящим одиночеством, когда мы чувствуем полный контакт с самим собой. И если меня пугает одиночество, значит, я не могу быть в контакте с самим собой, и значит -  я не смогу быть в близком  контакте с Другим человеком.

И, как ни парадоксально это звучит, близость увеличивает чувство одиночества. Как бы я не был близок с человеком, я понимаю, что он другой, он разный и не предсказуемый. У него другие чувства, другие мысли, другое понимание. Он свободен и в любой момент может уйти. И контакт, если это контакт, а не слияние, в любой момент может прекратиться. Кроме того, в партнёре отражаются такие мои части, которые мне совсем не хочется в себе замечать и принимать. Но это тоже я, и какие-то собственные бездны я могу разглядеть в другом человеке, но жить мне с ними самому. И это тоже может пугать, что другой человек с моими непростыми качествами сталкивается иногда, а мне с ними жить приходится двадцать четыре часа в сутки. И со всеми своими страшными внутренними демонами я встречаюсь один на один. И в близости экзистенциальное одиночество зачастую становится актуальнее.

Но ведь близость даёт и силы и ресурс, чтоб принять это одиночество. Да, я один, но я могу протянуть руку и попросить поддержку. И в контакте с другим человеком мне проще пережить и принять своё одиночество. Близость – это не избавление от одиночества, это путь к одиночеству и все необходимые ресурсы, чтоб с этим одиночеством встретиться.

Есть и другая сторона у этого процесса. Когда я смогу принять своё одиночество в экзистенциальном смысле, или хотя бы искренне попытаюсь это сделать, не убегая от себя, тогда станет возможной подлинная Встреча с Другим человеком. Я буду искать встречи не для того, чтоб избежать одиночества или наполнить пустоту в себе, а для того чтобы поделиться с другим человеком богатством своего мира и открыто принять другой такой же богатый мир. Получается что это два встречных пути в одном направлении – одиночество ради близости и близость ради одиночества.

Евгений Заморников

utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] mybreakthrough at Ричард Н.Боллс "Какого цвета Ваш парашют?".
Журналист спросил молодую женщину
почему она хочет работать в погребальной конторе.
"Потому, - ответила она, -
что мне нравится работать с людьми".
"The San Francisco Chronicle"

Первое чем меня зацепил автор книги - на ее первых страницах он дает разъяснения по поводу грамматики и лексики в своей книге. "Мои отступления от принятых правил, - пишет Ричард, - неизменно задевают безработных преподавателей английского, которые обращаются ко мне с предложениями стать моим редактором." Он намеренно ставит запятые по своим правилам, пишет в разговорной манере и ставит запятую там, где сделал бы паузу для вдоха, если бы произносил написанное.
Он намеренно ставит запятые по своим правилам, пишет в разговорной манере и ставит запятую там, где сделал бы паузу для вдоха, если бы произносил написанное.
"Это будет интересный собеседник", - подумала я. И не ошиблась.
Это было интересное путешествие по миру поиска работы длинной в триста с лишним страниц.
Практическое руководство для тех, кто ищет работу или хочет ее сменить "Какого цвета ваш парашют" была написана Ричардом Нельсоном Боллсом впервые в 1970 году и с тех пор переиздавалась несколько десятков раз. Я читала уже 32 издание от 2003 года. Своеобразная планочка того, что книга востребована, ее рекомендуют и советуют, она работает.
Это книга, прежде всего, о поисках себя в работе, работы для себя.
Эта книга - путеводитель по миру работы. Я недавно была в Тайланде и моя подруга для нас купила путеводитель по городу, в котором мы должны были жить. Я была приятно удивлена, как небольшая оранжевая книга разукрасила нам отпуск - мы знали досконально все - куда идти, с кем говорить, что, сколько стоит и как торговаться на рынках. Эта книга  проведет вас по лабиринту поисков, по самым коротким ее туннелям и выведет к месту назначения, подобно нашему путеводителю, сделав его интересным и запоминающимся. Главное - следовать инструкциям.
Первый вопрос, который задает Боллс читателям «Что Вы ищете?». Он предлагает два вида поиска работы – традиционный и поиск такой работы, которая меняет вашу жизнь. И начиная с первой главы, рассказывает о том, как найти эту «меняющую жизнь работу», как понять, кем быть и только потом как искать и что именно искать. Страница за страницей практические упражнения для ищущих работу и веселые шаржи на тему призвания, трудоустройства, работы.
Как ни странно, но Р. Боллс никогда не был консультантом по карьере. Он был журналистом и его друзья попросили провести его расследование на тему поисков работы. Получилось неплохо! Книга пестрит статистическими данными, правда не с нашего континента, но и эта информация дает пищу для размышлений.
Что еще полезное можно почерпнуть из этой книги? О том, как наниматели ищут тех, кто ищет их. О том, что поможет именно Вам, а что может оказаться абсолютно бесполезным в это деле. О том, что работа есть и пока вы не работаете, кто-то работает на двух работах.
Советы, практические упражнения, истории, письма читателей – все это и многое другое найдется на страницах этой книги.
Возможно, что работа сама найдет Вас. И так бывает часто когда вы специалист в своей сфере.
Удачи в поисках!

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 05:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios