Jan. 5th, 2014

utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] gutta_honey at Социофобия vs Избегающее Расстройство Личности
После статьи про социофобию половина  ЖЖ ее диагностировала у себя  и у других и стала «что-то с этим делать». Что именно, каждый решал сам в меру своей испорченности. Несколько человек предлагали  приблизительно следующий метод массового лечения социофобии у населения: выгнать всех страдающих на площадь и закидывать тухлыми яйцами пока их не отпустит. Жизнь-то, она, такая штука, приятного в ней по определению мало…человек ко всему может привыкнуть. Вот и яйцам привыкнет к тухлым, а там и люди покажутся не такими уж и страшными. Даже утверждали, что помогает, хвалились личным опытом.

Read more... )
utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] anna_paulsen at И немножко о прокрастинации
Есть такой интересный момент в прокрастинации - момент развития нелюбви к какому-то делу.
Например, у вас сломалась сантехника, и надо идти в магазин за запчастями и в общем приводить все в функциональный вид. А вы откладываете, откладываете, и если спросить вас: ну делов-то в магазин заскочить, что ты не идешь? Вы придумаете тысячу отмазок, как это невозможно сделать, например:
- а вдруг там не будет этой запчасти?
- а у меня сейчас денег не так много, вот получу зарплату, тогда и схожу
- у меня сегодня и так много дел
- я устал
- я не успею в магазин
- у меня плохое настроение и на улицу я вообще выходить не хочу.
И как следствие вы начинаете верить в то, что все действительно так, что выполнить эту задачу вообще маловозможно, она начинается казаться вообще неподъемной.

На самом деле это протест. Если выполнение какой-то задачи связано у вас с прошлым негативным опытом, например, мама постоянно пилила:
- уроки сделал?
- посуду помыл?
- ключ взял?
- шапку надел?
и т.п., то мама просто достала. Но признаться маме в том, что она достала не каждый и не в любом возрасте и случае может. Поэтому качество "достало" приписывается урокам, посуде, шапке и другим мелочам.  Вместо "Мама, оставь мои уроки, посуду, ключ и шапку в покое, они мои, я сам с ними разберусь" мы говорим "Как достали эти мелочи!".

В прокрастинации мы не с делом не хотим встречаться, а с человеком, который влезает в наши дела.

Каждый раз, когда я залезаю на свой степ-тренажер, я вижу перед собой нескольких людей
- учителя физкультуры Кащеева
- маму
- одноклассников
- всех, кто когда-либо отзывался о моем теле

И всем им мне хочется сказать "оставьте в покое мое тело".

Очень часто вместо того, чтобы оттолкнуть навязывание тех, кто нам вставляет палки в колеса, мы отталкиваем то, что для нас действительно важно, - свою жизнь.
utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] no_leemits at Прокрастинация - почему?
Тема, которая многих сейчас беспокоит. Я бы хотела поговорить о глобальных вещах, которые мы откладываем. Не про "помыть посуду" или "разобраться в шкафу", а про серьезные вещи. Например, откладывать поход к врачу или изучение языка или продажу жилья. Находится много причин, из-за которых вы этого не делаете.

Первая ваша мысль - какая же я ленивая сволочь. Но это далеко не так. Начнем с того, что лени как явления не существует. Лень - это отсутствие энергии или отсутствие желания.
Давайте возьмем ситуацию, когда у вас есть силы. Вы физически готовы заниматься продажей квартиры или походом к юристу, врачу, психологу. Вы в состоянии подняться с дивана, одеться и приехать в пункт назначения. Но почему тогда этого не происходит?

Как я это вижу?

1. Негативные эмоции. Не особо приятно и увлекательно обсуждать с юристом возможные варианты решения ваших задач, идти к врачу, значит, сидеть в очереди и слушать поликлинических бабушек или же тратить время на поиск платной клиники и платить, а это очень неприятно. Заняться языком - значит выделить огромное количество времени на поиск и занятия, осознавать, что это долгий процесс, отказаться кафе, кино, выставок и тд - на то время, которое придётся уделить посещению курсов, преподавателя, выполнению домашки и тп.
Мне кажется, что неспособность поставить ценность решения проблемы выше чем неприятные ощущения - это инфантилизм. Дети стараются избегать плохое и чем больше боли по отношению к конкретной ситуации - тем меньше желания. Взрослый - тот, кто осознает, что ему в жизни придется иметь дело не только с радостными событиями.
Эти в разной степени страдаем мы все.

2. Страхи. Мы часто откладываем, потому что боимся узнать правду. А что если юрист откажется решать мой вопрос, потому что моё дело заведомо проигрышное? А что если я серьезно болен? А если у меня не получится выучить английский (ведь столько раз уже пробовал/а)?

Мы никогда не узнаем, как оно на самом деле, пока не попробуем. И часто наши страхи весьма надуманы. Не пытайтесь додумывать и не стройте ожиданий. Сделайте - и тогда будет реальный результат безотносительно ваших фантазий.

3. Консерватизм. Вне зависимости от возраста, мы все боимся перемены. Перемены - это каждый раз маленькая смерть. Ведь смерти мы боимся лишь потому, что не знаем, что нас ждет Там. Это нормальное свойство человеческой психики - быть в знакомой обстановке, где безопасно и комфортно. Переезд, получение новых знаний (которые дают рост и перемены) и тем более поход психологу (придется узнать правду и о себе и с ней как-то дальше жить) - всё это очень страшно.

Как с этим работать? Анализировать, осознавать и преодолевать. Я делаю то, что мне страшно делать, потому что именно там мой рост. Я пробовала и знаю, что это мне на пользу.

Можно себя как-то стимулировать. Схожу к стоматологу - и потом на маникюр или встречусь с подругой.

Можно найти тех, кто успешно справился с решением вопроса и вдохновиться. Страшно в первый раз идти к специалисту или сдавать/снимать жилье или переехать - попробуйте. Спросить у тех, кто уже сделал то, что вы только планируете. Можно пожить неделю в городе, о котором вы мечтаете.

Я съездила в Берлин, посмотрела, как там живут и увидела, что это вполне реально - переехать в этот город. Просто нужно определиться со сроками и количеством денег на переезд. Технически проблем - нет. Весь интернет забит способами решения визовых вопросов. А снимать жилье в Берлине гораздо дешевле, чем в Москве.

И так можно разобраться с любой ситуацией, которая довлеет, отнимает энергию, но никак не решается уже месяц/год/2года.

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios