Feb. 6th, 2013

utoch_ka: (good_luck)
Originally posted by [livejournal.com profile] gutta_honey at post

С год назад, когда говорили об эмоциональном интеллекте http://gutta-honey.livejournal.com/288927.html , люди очень воодушевились перспективой отслеживать свои эмоции и что-то с ними делать ради своего  блага. Но  через какое-то время стали писать в письмах, что, мол, дело странное. Вроде как эмоций-то и нет никаких.

Read more... )

utoch_ka: (good_luck)
Originally posted by [livejournal.com profile] ulitza at Про "ложечку"
Мой психотерапевт мне говорит: "слушай вот здесь:" - и показывает туда, где называется "под ложечкой". Когда я не слушала "ложечку", я что делала?

Я дружила с кем-то, а он оказывался говном. Я соглашалась на что-то, а потом расхлебывала. Я доверялась кому-то, а потом сглатывала неприятный осадок от дел или слов. Я ехала куда-то, а потом там болела. Я не ехала куда-то, а потом жалела. Я ставила лайки и писала коменты, переступая "через ложечку". Я кивала, не слушая "ложечку".

Я заставила себя написать однажды одно письмо, хотя больше всего то место "под ложечкой" шептало- Юля, ну его на хрен, закрой телефон, пойдем лучше спать прямо сейчас, тема закрыта навсегда- но я не закрыла тему и тема волочилась за мной еще месяца два, пока под ложечкой не наросло достаточно тошноты и я сегодня впервые ее внятно услышала.

"Под ложечкой" слышно теперь так отчетливо, что я точно знаю, что мне не надо, и почти сразу прекращаю. Почти- потому что есть еще привычка переступать через это едва слышное, или даже громко слышное, и думать- надо!

Но на помощь сегодня пришла память. Взяла телефон в руки, чтобы смску написать- вертела, вертела, зачем взяла, забыла, думаю- музыку что ли послушать? будильник поставить? и вдруг вспоминаю- а! смску написать... и "ложечка" сразу заговорила неприятным тошнотным голосом: "фу, как же мне противно это делать, там тебя не любят, там притворяются, зачем ты туда идешь, зачем не обратила внимание, что ты забыла? это ведь важно- когда что-то все время забываешь, значит, тебе это не полезно, не радостно, когда тебя тошнит (чуть-чуть, и ты еще не привыкла это ни называть тошнотой, ни осознавать как тошноту, при мысле о человеке), значит плохо там, и давно уже плохо!"

Так они в два голоса меня и уговорили, друзья мои, плохая память да "под ложечкой". И так мне хорошо, и не тошнит, и я не сделала за последнюю неделю кучу звонков, не написала нескольких смсок, не поставила стопятьсот лайков и даже сегодня не написала "поздравляю!" просто потому что давно тошнило, чу-чуть, немножечко, и хватить уже это игнорировать.
utoch_ka: (good_luck)
Originally posted by [livejournal.com profile] kapterev at Как увольнять начальство
«Увольнять начальство». Кому-то наверное покажется, что это революционная идея, не менее революционная, чем «увольнять клиента». Но что же делать — это логичное продолжение идеи «все ради дела/клиента». Если одни клиенты мешают обслуживать других, значит кто-то из них плохой клиент. Кого-то из них надо уволить. Если начальство мешает хорошо обслуживать клиентов, хорошо делать вашу работу — значит, это плохое начальство. Его нужно уволить.

Ок, ок. Конечно, когда я говорю «уволить», я по большей части имею в виду  «уволиться». Редко-редко удается на самом деле уволить начальника с помощью другого, вышестоящего начальника. По большей части все сводится к тому, что вы просто пишете заявление «по собственному». Но мне не нравится слово «уволиться» потому что в нем есть оттенок вынужденности и поражения. Даже несмотря на корень «воля». Увольняясь, вы оказываетесь в худщей ситуации, чем вы были. Увольняя начальника, вы оказываетесь в лучшей ситуации. Как это получается? Сейчас объясню.

Мне кажется, идея работать там, где вы легко заменяемы — всегда плохая идея. Где таких как вы стоит очередь на входе. Где вас уволят — следующего наймут. Имеет смысл работать только там, где вы труднозаменяемы. Парадоксально, но очень часто это означает работать там, где вам  платят меньше, чем вы могли бы получать в другом месте. Глупо? Нет, чертовски умно.

Мы стремимся продать себя подороже. Довольно часто (не всегда, ок) продавая себя подороже, мы заодно продаем свободу уйти. Мы продаем свободу относиться к работе как к игре. Свободу пробовать новые вещи. Свободу спорить с начальником. Свободу тратить время на интересные смежные вещи. Свободу читать. Свободу учиться и расти. Свободу не делать бессмысленных презентаций. Да, мы получаем чуть больше локально, но мы теряем в перспективной рыночной стоимости. Давайте рассмотрим пример.

Вася стоил на рынке $10 и пришел на зарплату в $15. Через полтора года неимоверного стресса он наконец-то стал заслуживать своей зарплаты. Петя стоил $10 и пришел на зарплату в $9. Он знал, что всегда найдет такую же работу. Допустим также, что ему действительно интересна его работа (это критически важно). Поскольку он не боялся риска, поскольку у него было свободное время и автономия на работе, поскольку ему все это было в удовольствие — он за полтора года научился и вырос в разы больше чем Вася. И через полтора года Петю повысили, или он ушел в другое место на зарплату в $18. При том, что его рыночная стоимость была уже $20. И это только первые полтора года карьеры. Да, локально вы всегда недополучаете. Но глобально это возвращается вам с огромными процентами.

Иногда полезно уйти на более низкую зарплату. Или просто перейти куда-то без повышения. Но в интересную компанию с интересными обязанностями. С интересным начальством. Чтобы без «надо выступить». Чтобы по делу. Дауншифтинг придумали не дураки. Многие думают, что «дауншифтинг» значит «сдать квартиру и уехать на Гоа», но на самом деле это любое понижение планки, не обязательно радикальное. Планку понижать бывает очень полезно — снижается стресс, в «поток» попадаете, появляется свобода, начинается творчество. За него в итоге начинают платить больше. В этом идея дауншифтинга. В кои-то веки я знаю, о чем я говорю — не понаслышке. Я делал это несколько раз, для меня всегда работало.

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 12:12 am
Powered by Dreamwidth Studios