![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
И продолжение темы из беседы с Торсуновым
( Read more... )
Последние дни вспоминаю школу и наполняюсь благодарностью к своим учителям. Например, литературы, научивших тому, что настоящее прочтение книги начинается со второго раза, т.к. в первый только поверхностно знакомишься с сюжетом. Многочисленные слои начинают потихоньку раскрываться впоследствии, наверное, поэтому так приятно вновь и вновь перечитывать любимые произведения.
Об особенностях восприятия информации на слух прекрасно рассказала Алла Коняева: «Я точно осознавала, что тема мне интересна и при этом давно убедилась на личном опыте, что половина информации не останется у меня в памяти. Когда пять лет назад мы применили метод подробной записи на занятиях по развитию способности к инновационному видению, я вычитывала конспекты встреч, прежде, чем отправляла участникам занятия. И тогда сначала меня поражало, что там, где, казалось, не было сказано ничего существенного, вдруг находились алмазы иного. Потом потрясались участники, начинающие понимать, как на самом деле они передают окружающим информацию. Многие после этого меняли значительно стиль подачи материала и эти значимые перемены тоже были зафиксированы и поддавались контролю самим автором изменений. Только тогда я окончательно поняла ценность того, что профессиональный рекрутер приучен подробно фиксировать все, что он слышит от кандидата в процессе интервью.»
Дополню: на слух человек воспринимает только 10% информации, зрительно — не более 30%, а когда его вовлекают в действие — примерно 60%. Именно поэтому тренинги гораздо эффективней лекций. О технике безопасности для участников психологических тренингов я уже писала.