Oct. 2nd, 2017

utoch_ka: (Default)

СПРОСИТЕ ЛЮБОГО ВЗРОСЛОГО, ЕСТЬ ЛИ У НЕГО СВОЁ МНЕНИЕ — УСЛЫШИТЕ ОДНОЗНАЧНОЕ:
«КОНЕЧНО. ЧТО Я, АМЁБА БЕСХРЕБЕТНАЯ?!»
С другой стороны, мы выросли под аккомпанемент из фраз:
— Не делай так. Это некрасиво, на тебя же гости смотрят!
— Не смейся громко. Не кричи. Что люди о тебе подумают?
— Куда ты мини напялила?! Это неприлично. Что скажет о нас Марьиванна?

Думаете, что давно выросли из всего этого? Однако до последнего не решаетесь показать маме нового кавалера. Вдруг он ей не понравится, и она сразу перейдёт к разговорам о свадьбе и детях, чтобы бедняжка тихо просочился в замочную скважину.

Уверены, что научились не оглядываться на мнение окружающих? Но, собираясь на встречу выпускников, покупаете дорогущее платье. Звоните бывшему, чтобы никто не подумал, что вы до сих пор не замужем. И в сто первый раз репетируете свою «улучшенную» биографию.
ДАВНО САМИ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ, ЧТО ДЛЯ ВАС ЛУЧШЕ?
Только зовёте подружку в магазин, чтобы помогла выбрать новый гардероб. Звоните другу, прежде чем решиться взять кредит. И даже сменить причёску не можете, не созывая консилиум.

Если всё в вашей голове складывается правильно, то переживания о том, что скажут мама, папа или друзья-подружки, остаются в подростковом возрасте. Так, во всяком случае, пишут в книгах по психологии.

Тогда почему мнение других людей заставляет вас менять решения? Почему чья-то неуместная критика лишает сна и аппетита? Почему так трудно сказать родителям: «Нет», — и сделать по-своему?

Так бывает, что тело ребёнка растёт и меняется, а психика не поспевает или вовсе останавливается на каком-то этапе.

Периоды «Младенца» (до 1 года) и «Ребёнка» (1 год — 7 лет) люди преодолевают, как правило, без проблем. Хотя последнему характерно неумение контролировать свои эмоции, которое иногда сохраняется у инфантильных взрослых.

Психологический возраст «Подростка». На нём многие люди задерживаются надолго. Иногда не вырастают вовсе. С 7 до 14 лет человек учится соблюдать правила и нормы. В кругу сверстников понимает, что надо соответствовать мнению группы и получать одобрение авторитетов. Родители знают, насколько этот период опасен. Потому что для подростка самое главное — мнение его друзей.

Дети готовы на что угодно, чтобы заслужить одобрение. В лучшем случае просто суетятся, выдумывают всякие безобидные афёры «купи-продай». В худшем — могут пойти на преступление, что называется, «за компанию».

Если всё благополучно, дети быстро преодолевают этот период. Однако статистика показывает, что больше половины человечества сохраняет подростковую неуверенность и обидчивость.
Как узнать "вечного подростка"? )

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 02:07 am
Powered by Dreamwidth Studios