Как просто сказать "Нет"
Jan. 24th, 2017 12:25 pm
Почему-то у нас в обществе прямой отказ считается неприличным.
Нельзя прямо отказать в романтических ухаживаниях парню или девушке. Сказать «нет» на работе или в переговорах. Лично я считаю эту традицию пагубной. Прямой отказ, как мне кажется, экономит массу времени и ресурсов обеим сторонам.
Более того, когда прямо сказано «нет» - это открывает массу новых возможностей. От того, чтобы прояснить конкретные границы «нет» (тотальный отказ или в конкретном направлении), до того, чтобы полностью сбросить «груз ответственности» за конкретную зону и не тратить туда ресурсы.
Прямое «нет» никак не говорит о том, что вы «какой-то не такой». Просто не то место и время. И теперь можно обратить взор в другом направлении.
Тем не менее, прямой отказ имеет и огромный минус для людей-манипуляторов в плохом смысле этого слова. Пока не произнесено «нет», вас могут держать надеждой, двойными посланиями и прочим психологическим насилием. И это все о нарушении ваших границ и территории.
Человек, который прямо говорит «нет» открыт и честен. Он четко устанавливает границы и зоны ответственности. С ним просто и понятно. Хоть иногда немного неприятно.
Итак, нас постоянно отучают отказывать: нельзя отказывать родителям, плохо отказывать учителям. Взрослые и социум часто пытаются «проломать» волю и психологические границы маленького человека. Конформными людьми гораздо проще управлять. Их проще использовать.
Тем не менее, у детей огромный запас психической прочности и мы таки, слава богу, вырастаем способными на отказ. Кто как.
В самых неудачных вариантах отказ выражается через саботаж или месть. Например, сотрудник согласился взять проект, но завалил всю работу. Или девушка согласилась пойти на свидание и не пришла. Или еще хуже вариант: супруг (или супруга) согласились пойти в гости, куда идти не хотели, и там устроили скандал. Это уже форма мести.
( Read more... )