Jul. 9th, 2013

utoch_ka: (orchid)
Originally posted by [livejournal.com profile] chesnova at Мамины надежды
Сегодня краем глаза смотрела "Модный приговор". Мать против дочери. Героине 34, последние 15 лет прожила в Америке. За плечами два неудачных опыта длительных отношений, тяжелая болезнь, из-за которой она сильно прибавила в весе. Недавно вернулась в Россию, живет на две страны. Спокойный, вдумчивый, интересный человек.
- Что вас беспокоит? - спрашивает ее мать Эвелина Хромченко.
- Дочери уже 34. Она не устроена. Мужа нет, детей нет.

Далее сюжет, как мама с дочкой в магазине выбирают одежду. В каждой маминой фразе - непринятие и обесценивание.
- С твоими короткими ногами тебе это не подходит!
Дочь примеряет розовую кофточку:
- Ну просто поросенок Пиг-пиг!
- Ты как девочка 15-летняя, только американских размеров.
- Зачем тебе этот шарфик, шарфиком все равно ничего не прикроешь.

А потом такие мамы удивляются: почему у моего ребенка низкая самооценка? Почему моя девочка не уверена в себе? Откуда это? Я ведь ее так люблю, желаю счастья и переживаю!

За себя ты, мать, переживаешь. За то, что твоя дочь живет не так, как ты считаешь правильным и удачным. За то, что она не соответствует твоим ожиданиям и не оправдывает надежды.

Умение слушать - очень полезный жизненный навык. И слушать хорошо бы не только других. Себя тоже иногда не помешает. Хотя бы для того, чтобы разобраться, какие гласные и негласные (часто плохо осознаваемые, противоречивые) послания и ожидания ты транслируешь своему ребенку. Ведь он же их ловит. И даже если не соглашается и протестует, какой-то своей частью все равно пытается быть тем, кем ты хочешь его видеть. И он тратит свою энергию на то, чтобы сопротивляться или соответствовать, вместо того, чтобы разбираться в себе, слышать свои потребности и вкладываться в свою жизнь.

"Будьте осторожны с тем, как вы разговариваете со своими детьми. Однажды это станет их внутренним голосом" (Peggy O'Mara).Flag Counter
utoch_ka: (orchid)
«У меня есть цель – стать известным и востребованным иллюстратором (рисование – мое хобби и любовь с самого детства). А так же, конечно, жить приятно, в комфорте и достатке. Следую вашим советам, кручу слайды и т.д. Каюсь, время от времени я «затухаю» и перестаю это делать, хотя все равно держу в голове Цель. Занимаюсь саморекламой, участвую в конкурсах, веду блог, паблик, есть разные странички в интернете, интернет-магазин.

Все это время меня преследуют похожие ситуации с заказчиками. Обращается ко мне, к художнику без большого имени, по моим меркам достаточно людей. Они расспрашивают о ценах, мы обсуждаем условия, детали, что люди хотят увидеть в работе и т.д. Все предупреждены, что я беру предоплату. Цены совершенно НЕ запредельные...

После долгих обсуждений люди отказываются от сотрудничества. Дороговато. Или деньги почему-то идут от них долго (плюс их организации должны что-то подписать, какие-то акты и прочее, и это затягивает оплату). Или деловито обращаются: «А можете мне бесплатно нарисовать?» Или обещают меня рекламировать, но не делают этого. Или говорят: «Какая предоплата 50%? А если мне не понравятся ваши рисунки?» И т.д. и т.п. В общем, из всего количества заказчиков только двое честно платили за работу.

Возможно, в чем-то я наивна или неправа. Но не может ведь это привлекать такой поток заказов-пустышек... Я уже перестала радоваться, когда кто-то обращается ко мне: «Видели ваши работы, понравились, хотим сделать заказ».

В Трансерфинге есть один простой, но фундаментальный принцип: ваш мир заполняется всем тем, на чем сконцентрировано ваше внимание. Если вы в своем мире замечаете преобладание ЧЕГО-ТО, можете быть уверены, это лишь потому, что вы ЭТО замечаете, подмечаете, выделяете – ставите галочки в своей картине мира. Ваша галочка – «люди отказываются от сотрудничества».

Вы это один раз заметили, в следующий раз подметили, выделили жирным шрифтом, а потом включили в слой своего мира как неотъемлемое его свойство. Когда все идет нормально (заказ принят, выполнен, оплачен), это просто нормально, и это не впечатляет. Большее впечатление, конечно же, производят вещи неприятные или не вписывающиеся в сценарий. Получается, вашей жизнью управляют ваши впечатления, а не ваше намерение.

Можно ли управлять впечатлениями? Можно и нужно. В письме есть ключевая фраза: «Я уже перестала радоваться, когда кто-то обращается ко мне». Вот таким вещам как раз и нужно радоваться. Заставить себя акцентировать на них внимание, копить их, коллекционировать.

Точно так же нужно лелеять и коллекционировать случаи положительного опыта. В вашей коллекции уже два таких случая. Отметьте их жирными галочками, запишите (в буквальном смысле), как это было, как все прошло удачно, как были довольны вы и ваши заказчики.

Отныне, только такой опыт должен соответствовать вашей картине мира, характеризовать ее. Описывайте в отдельной тетради все удачные сделки. Все остальное – забывайте, не обращайте внимания, вырывайте страницы, вычеркивайте из своего мира. Не позволяйте вашим впечатлениям управлять вашей реальностью. Управляйте сами – посредством своего внимания и намерения.

http://zelands.ru/

utoch_ka: (orchid)
Originally posted by [livejournal.com profile] utro_vecher at О нелегкой женской доле
Сколько же ко мне приходит этих девочек, замучанных этими своими нескладными отношениями. Они бессильно плачут. Они гордо бравируют, не признаваясь перед самой собой. Они надеются. Они рассказывают про Него, и делают это столь неудержимо, что остановить этот поток иногда можно, только рявкнув сердито.
И они все разные, но в них всех есть и что-то общее.
Они опустошены. И раздербанены.

"А знаете ли вы, что", как говорится - что для каждого времени характерно свое психологическое расстройство? Если не знаете - это так. Во времена Фрейда приметой времени были конверсионные истерии. Начиная с послевоенного времени и примерно до 70-80-ых пошла речь о так называемых экзистенциальных неврозах, говоря проще - потеря смысла. А наше время - это эпоха нарциссизма. Об этом сейчас говорят и пишут за рубежом постоянно - исследователи, теоретики, самая уважаемая профессура. И ситуация такова, что все чаще и чаще используется метафора "эпидемии нарциссизма". Клинические варианты, безусловно, не так уж часто развиваются, а вот легкая степень, а вот некоторые черты темы в характере и образе жизни - с риском нарастания, конечно, - огромное просто количество народу. Ковровой бомбардировкой людей накрывает в силу имеющейся социокультурной ситуации. Не буду себя утруждать розыском ссылок на научные статьи - приведу данные из опубликованной недавно в Time, и прогремевшей статьи "Поколение 2000: ЯЯЯ поколение": "Распространенность нарциссического расстройства личности среди 20-летних примерно втрое выше, чем среди тех, кому сейчас от 65 и выше, согласно данным Национального Института Здоровья; вдобавок 58 % студентов колледжей получили более высокий балл по шкале нарциссизма в 2009 году, чем их сверстники в 1982".

И в авангарде процесса - конечно же, шагают, рыдая, девочки.

Антон Павлович на века оформил про "Душечку": в каждой женщине есть немножко Душечки. Если женщина проявляла недюжинный интерес к компьютерным технологиям, и вдруг, совершенно внезапно, забывает о компьютерах и начинает испытывать неодолимое просто влечение к палеонтологии в виде полетов на вертолетах для того, чтобы сверху высматривать замерзших мамонтов - несложно догадаться, что же скорее всего послужило причиной такому решительному развороту на 180 градусов в интересах.
Read more... )
utoch_ka: (orchid)
Originally posted by [livejournal.com profile] olga_podolska at Мы жаловались друг другу, что слова не учатся, но не пытались их учить...
Прекрасную иллюстрация того, как разрушительна аутоагрессия (сиречь неприрученный Внутренний Критик) вспомнила [livejournal.com profile] imya_na_a из своей жизни.

А то, я чувствую, многим не вполне понятно, почему цикл постов про агрессию начинается с сентенций типа "научись себя хвалить":

Внутреннего Критика я сняла с ругательного поста давно, больше 10 лет назад )

А у вас были подобные случаи?

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 06:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios