Mar. 1st, 2013

utoch_ka: (good_luck)
Originally posted by [livejournal.com profile] nandzed at "Долги хуже грехов" (св. Антоний Оптинский)

Формула любви

1. Я ничего не должен (не должна) тем, кого я люблю. Я могу быть свободен в проявлении любви. Согласен (согласна).

Если это не так — я подвержен (подвержена) эксплуатации моих чувств.

2. Те, кого я люблю, мне ничего не должны. Они могут быть свободны в проявлении своих чувств. Согласен (согласна).

Если это не так — я склонен (склонна) продавать свои чувства.

3. Те, кто любит меня — мне ничего не должны. Они могут быть свободны в проявлении своих чувств. Согласен (согласна).

Если это не так — я подвергаю эксплуатации чьи-то чувства.

4. Я ничего не должен (не должна) тем, кто любит меня. Согласен (согласна).

Если это не так я склонен (склонна) покупать чьи-то чувства.

utoch_ka: (good_luck)
Originally posted by [livejournal.com profile] elena_ryabtseva at Еще о созависимых семьях
Созависимость - это  контактный стиль, при котором человек удовлетворяет свои потребности через «заботу» о других людях. «Забота» может быть и без кавычек, если о ней попросили. Созависимый человек берет на себя ответственность за мысли, чувства, поступки и выборы других людей, не сообщает партнеру о своих потребностях, при этом активно причиняя последнему счастье посредством отдавания того, в чем больше всего нуждается сам.
Созависимый не доверяет своим чувствам и решениям, собственную ценность определяет тем, насколько он полезен окружающим, не  говорит «нет» и не отстаивает свои права, избегает проявления неприятных чувств в отношениях, сглаживает углы. Когда созависимый сталкивается с тем, что он все-таки смертный и тоже может злиться, он направляет эту злость против себя, а если по какой-то причине не смог вовремя ретрофлексировать и проявил злость по адресу, обвиняет себя в том, что был недостаточно - терпелив, великодушен, добр, благодарен, весел и чудесен. Пал ниже человеколюбивого уровня Матери Терезы (да не оскорблю я чувства альтруистично настроенных граждан!) – расстроился. Когда созависимый не получает того, чего добивался от партнера – тепла, поддержки, заботы, любви, принятия  - он обвиняет себя в том, что плохо старался. Его посылают на три буквы, а он думает: «Черт, плохой суп сегодня сварил!»
Хоть в прошлом посте о динамике созависимой семьи я перечислила «типы» созависимых семей, в реальности это скорее исключение, чем правило, когда в семейной динамике присутствует только нарцис, только пограничник или только зависимый. Чаще всего не бывает четкого разделения. Сейчас объясню почему.
о партнерах нарциссов, пограничников и зависимых )
utoch_ka: (good_luck)
Originally posted by [livejournal.com profile] kreeyah at Проживание близости
 Переживание близости представляется мне нынче как отсутствие препятствий на пути течения энергии, от сердца к сердцу. Как река, как ровный поток без камней, бревен и прочего мусора. Все очень просто: эмоциональный контакт явление естественное, "делать" для этого ничего не нужно - ему бы только не мешать.
  И еще это крайне приятное переживание.



  В экзальтации, идеализации, в страсти... тоже есть свое удовольствие. Но энергия эта взрывного характера, резкий выброс, прилив - и затем откат... Страсть манит, будоражит, мобилизует - но не насыщает.
  Ничто не сравнится с близостью. Это живая вода, которая питает тело и душу. Самые ценные люди  - это те, с кем рядом можно просто быть. Обычно, первый такой человек - это мама. Весь последующий опыт, так или иначе, несет отпечаток этих первых отношений.

  Хотя близость тоже не может постоянной, погружение чередуется с дистанцией - в природе нет ничего статичного. Хорошо, когда эти колебания синхронны... но это уже отдельная история.

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 10:45 am
Powered by Dreamwidth Studios