May. 1st, 2012

utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] bernuhova at О ребенкином голосе
Давненько я не писала о развитии человеческого голоса, которое я наблюдаю вот уже 1 год и 10 месяцев на своем сыне:)

Сейчас мне интересны несколько моментов.
Во-первых, сын очень свободно и активно эксперементирует со звуковым проявлением себя и очевидно, что он это делает из-за соответствующей благоприятной среды. Он исследует диапазон, громкость, эмоциональное наполнение. Он очень внимателен к результату звучания: прозвучал, и слушает, как его звук откликнулся в пространстве. 
Во-вторых, каждый раз, когда он звучит по-новому, помимо внимательности к эффекту этого звучания, он ожидает моего отклика. Мол, как это вообще - то, как я сейчас проявился?:) И если раньше я ограничивалась словами типа "молодец, здорово" и так далее, то теперь я вижу, что он готов воспринять нюансы. Он как бы задает вопрос: что именно сейчас ты обозначаешь как "здорово"? И я ему говорю, в зависимости от звука, что это громко, ярко, сердито и так далее, и он уже в ответ делает себе внутри соответствующие пометки.
В-третьих, сколько радости он испытывает, когда у него получается выдать что-то более менее цельное - какой-то напев, слово или тем более несколько слов. А когда эти слова удается расшифровать мне или мужу, так вообще радости полные штаны:)) И эти первые слова - как они умилительны. Помню еще год назад умилялась, как сыночек подруги осваивает речь, а теперь мой в том же процессе. Эти все кася сиба (красная машина), басёй кан (большой кран)... и столько в этом упорства, старания. Видно, как каждый день он прогрессирует, осваивает все больше слов, учится их связывать. В общем, трудится ребеночек, солнышко:)

Для меня в этом важен момент структуры самого процесса: открыл новое, выразил, послушал, как оно отзывается в пространстве и при необходимости получил поддержку, обозначил это словом (осознал), и опираясь на него пошел дальше развиваться и расширяться.
Не трудно догадаться, как важна эта последовательность, и как влияет на процесс развития выпадение одного или нескольких пунктов.
utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] rubstein at какой бы вы ни были религии - все об одном
В браке чаще всего люди сталкиваются с тем, что не умеют любить. Вспышка влюбленности подобна спичке. Она быстро прогорает. И если из нее любовь так и не рождается, то неизбежно наступает депрессия во взаимоотношениях, преодолеть которую удается не многим. Настоящей любви супруги призваны учиться всю свою жизнь. Это, пожалуй, и есть одна из главных составляющих семейного труда: переустройство самого себя. Но вот беда – менять себя не хочется. Очень уж склонен к комфорту современный человек, он привык к тому, чтобы жизнь, во всех ее проявлениях была бы для него удобной. Поэтому он хочет, чтобы и спутник жизни был для него удобен, то есть максимально адаптирован ко всем его особенностям, включая откровенные недостатки. При этом, совершенно не желая брать во внимание такие же индивидуальные особенности своей «половины». Понятно, что при взаимности такого подхода, этот союз обречен. Можно сказать обобщенно: труд созидания семьи, это борьба со своим эгоизмом и рождение единого целого – супружеского союза.

Протоиерей Александр Немчинов.

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 05:53 am
Powered by Dreamwidth Studios