Apr. 9th, 2012

utoch_ka: (Default)

:-) Уже писала о том, что ФБ плотно вошел в психотерапевтическую практику. И достаточно большое кол-во приемов проходят в форме анализа вместе с клиентом его ФБкового профиля. Профиль – «как точка входа» в процесс клиента. :-) осознание его первичного и вторичного процесса. Ну оч наглядно. Как в луковице – есть возможность почувствовать и снять слой за слоем что-то, что мешает увидеть «сердцевинку» или наоборот ведет к ней. Решила провести эксперимент и дала студентам домашнее задание – проанализировать свой или чей-нибудь добровольный профиль. Сейчас читаю отчеты. Радуюсь. :-)
Даю несколько вводных, если кому будет интересно, НО важно отнестись к этому как к игре… игре для большего осознавания. и НЕ навешивать проекции на невинных соседей по ФБ. :-) Специально не пишу глубокие диагностические фишки, чтоб никто не ранился и не вздумал ранить другого :-)
1. Фотография – чем крупнее фото, тем ближе человек выбирает в данный момент дистанцию в общении. Чем прямее взгляд, тем прямее именно сейчас контакт. (и тут же – есть ли вообще у профиля фото, чужое ли фото, с чем себя человек идентифицирует в настоящий момент – фото – это всегда идентификация…) Каждый человек выделяет в фото профиля ту деталь-энергию, из которой он сейчас «смотрит» на мир. Которой повернут к собеседнику. (глаза-рот, грудь, паховая – анально-генитальная зоны) :-)
2. Язык, на котором указаны имя и фамилия (когда спрашиваю у клиента, а чего «написались» латиницей? – вдруг может осознаться, что- думаю о эмиграции или надеюсь, встретить заграничного мужа, ищу контрактов и проч)
3. Инфо, о кот человек заявляет и кот оставляет во внутренней территории (год рождения, образование, место работы, семейное положение и проч)
4. Просмотреть стену - почувствовать, не заглядывая в возможно указанный на странице возраст – сколько лет «профилю»? у нас часто не совпадает биологический и психологический возраст. Мы часто постим из наших неосознаваемых, застывших в каком-то возрасте частей. (с ними же потом на терапии и знакомимся :-)) 
5. У каждого из нас – жителей ФБ – есть потребность. И каждым нашим выходом в эфир мы эту потребность удовлетворяем. Как правило, это- привлечение внимания - к интеллекту, к внешности, к социальной роли, к бизнесу, таланту, к качествам - доброте-остроумию- интеллигентности , к сексуальности и проч……. 
6. У каждого профиля есть своя аудитория. На кого рассчитан профиль? (кто больше всего лайкает посты и фото)
7. Модальность: Визуалы следят за аккуратностью свой стены, они удаляют спам и осадки-приложения. Их посты как правило с картинкой или фотографией. И вообще в их профиле много фото. Своих и чужих. Аудиалы много пишут букфффффф. Кинестетики меньше пишут своего, больше комментируют и лайкают. Они либо очень внимательно относятся к своей стене (чужие посты на стене воспринимают, как вторжение в границы), либо вообще не обращают внимания.
8. Почувствовать, из какого центра-чакры – дян тяня человек пишет. 
9. Каждый из нас выходит на контакт с другими из 2 состояний. От полноты или от пустоты. От пустоты – когда мы привлекаем внимание к себе – кричим в мир – АУ! - и наполняемся откликами окружающих. И от полноты – когда мы выходим на контакт, чтобы поделиться с кем-то. 
пусть пригодится :-)
:-)))))
Светлана Ройз

живот

Apr. 9th, 2012 09:12 am
utoch_ka: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] girshon at Pain&changes

Иногда во время соматических занятий даже на совершенно безобидных упражнениях у людей появляются неприятные ощущения. Это, конечно... ммм... волнует, но чаще всего, с подобным опытом стоит просто переспать. Ну, и учитывать, что, если вы отправились на любое занятие - танцевально ли, телесное ли, психологическое... вы рискуете, вы рискуете начать меняться. А это не всегда простой процесс.
И есть очень тонкая грань между болью, которая разрушает, и болью, которая является частью процесса изменения. Далеко не всегда понятная разница. Разумеется, насколько возможно, я забочусь о безопасности на своих занятиях. И доверие процессу - часть этой безопасности.

Небольшая виньетка из самоотчета студентки:
"При работе с желудочно-кишечным трактом я испытывала очень непривычные ощущения. В процессе работы меня мутило, тошнило, я испытывала раздражение. Мои кишки вываливались и двигались будто сами по себе. Задачей же было импровизированное движение именно от кишечника. Это очень странное ощущение, когда движутся мои кишки, а я от них. Потом после самой работы, у меня полностью расслабились мышцы живота. И когда я шла до метро, я шла с таким вот странным расслабленным животом. Он вроде мой и вроде не мой, потому что у меня никогда не было такого живота. Потом, переспав с этими новыми ощущениями, на следующий день, я и мое тело приняли этот новый живот и испытывали приятные ощущения.
Вывод: Я жила с напряжением корпуса и живота. Я считала, что я просто спортивная и подтянутая. На самом деле я просто старалась соответствовать какому то эталону красоты и всегда жила в напряжении. Я пожила на модуле с новыми расслабленными ощущениями и сейчас понимаю и принимаю, что красота бывает разной. И «мягкая», расслабленная красота мне больше нравится.

и развитие темы от Марии Гусевой: в очередной раз встал вопрос про плоский живот. В таком ключе, что, вот, мол, какие-то подружки и хотели бы заняться гимнастикой (мне что ли одолжение сделать?))), но не станут этого делать, потому что у инструкторов животы неправильные. Ну как-то так спрашивалось. Причем этот факт («неправильности» животов гимнасток) давно и эффективно демотивирует многих женщин. Я со своей стороны как всегда скажу свое любимое: и слава Богу. Не хотят делать – и не надо.

Но давайте еще раз обсудим тему выпуклого женского живота.
Я на семинаре сказала примерно следующее. Мир давно живет на мужской территории. Женщины тренируют свои тела мужскими упражнениями, стремятся добиться каких-то параметров, свойственных мужскому телу (плоский живот тому банальный пример), женщины хотят в жизни каких-то мужских стандартов и сами себя под них подстраивают. И при этом: вы знаете насколько распространена такая операция как удаление матки? Моей знакомой женщине старше 50 недавно удалили матку. Она очень переживала, но доктор ей сказал: «Вот вы же не видите, когда по улице идете, есть у другой женщины матка или нет, а я знаю – старше 50 мало у кого есть. Я их сам оперирую».


Read more... )


December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios