Пара слов о переписке
Aug. 14th, 2016 08:51 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Это все к объемному курсу Полины "Чем наполнить переписку с партнером". Несколько наблюдений. Пара замечаний, которые могут вам помочь. Сначала самое общее - о том, что в принципе нужно писать. Каждый день. Зачем? Затем, чтобы писать еще больше. Ведь каждое слово, которое вы напишете, потребует уточнений и пояснений. Вот я вам технику расскажу, а потом перейдем к отношениям.
(ну какая вам переписка, если вы писать не любите)
Как научиться просто писать
Для начала можете написать что угодно. Какую-нибудь глупую фразу. И вывести ее в люди — то есть где-нибудь на стене ее у себя оставить. Эта фраза может быть даже полным враньем — например, истеричным признанием в том, что вы совершенно счастливы, мир полон любви, и вам ничего другого не нужно, как только эту очевидную фигню людям сообщить.
А потом, написав это, вы можете сутки подождать и перечесть. И осознать в себе желание а) написать что-то более искреннее, б) сформулировать написанное иначе, в) уточнить слова и формулировки, г) продолжить мысль, д) ответить на реальные или воображаемые комментарии, е) написать вообще что-то другое, хотя бы клятву никогда больше не писать ни слова. Ну, а потом выбрать из списка и сделать, то бишь опять написать.
На следующий день то же самое. Уже через месяц, следуя этой стратегии, вы будете строчить без передышки и удивляться, откуда берутся новые темы. Нужно только немножко попринуждать себя, разогнаться — вы неизбежно услышите хлопок, свидетельствующий о том, что преодолен звуковой барьер, и дело в шляпе.
(тут я перебрался в комнату, потому что на террасу, похоже, выползли все ящерицы Прованса сразу)
В личной переписке
Ровно то же самое относится и к личной переписке. Просто нужно писать-писать-писать. И не какому-то одному человеку, а всем — до тех пор, пока не найдете нормального собеседника. Не нужно пытаться разговорить молчунов, если вам за это не платят. Не стоит продолжать коммуникацию с тем, кто общался, а потом замолчал — да ну его. Постоянно расширяйте круг контактов. Найдется тот, кто оценит вашу квалификацию. Заодно вы ее и нарастите, пока ищете.
Потому что горше нет истории, чем переписываться с тем, кто не в состоянии вас оценить. Как смотреть балет в кромешной темноте и пустом помещении. Вот появится… тогда и затанцуете вместе. И тут вам пригодятся несколько правил. Собственно, о них я начал пост, но отвлекся.
Не хвалить, а восхищаться
Ты молодец” — неправильно. “О, как ты крут, как ты крут!” — правильно. “Правильно сделал” — неправильно. “Никто бы так не смог!” — правильно. Слова можно свои подобрать, важно понимать принцип: похвала делается сверху, а восхищение идет снизу. Пока партнер вас сам над собой не поставил и не попросил себя оценивать, восхищайтесь. И потом восхищайтесь тоже. Не меряйтесь тем, чего у вас нет. «Вы в переписке, вы не на войне».
Рассказывать не об эмоциях, а о фактах
“У меня все очень хорошо!” — неправильно. “Я съела шоколадное мороженое!” — правильно. “Я скучаю!” — неправильно. “Я думала о тебе и пропустила свою остановку” — правильно. Не кормите партнера своими оценками, дайте ему самому сделать нужный вывод. Первое отдаляет, второе сближает.
Не задавайте глупых вопросов
“Как о тебе позаботиться?” — неправильно. “Какие книги ты читаешь? — неправильно. “Расскажи, как прошел твой день?” — неправильно. “Ты любишь, когда тебе делают массаж?” — неправильно. А как правильно? Вложиться мозгами и временем, чтобы узнать это все самостоятельно и составить план действий. Не напрягайте, а удивляйте.
Не начинайте с самой высокой ноты
“Любимый!” — неправильно. “Обожаю тебя!” — неправильно. “Жить без тебя не могу!” — неправильно. “Я вся твоя!” — неправильно. Если вы пропускаете все этапы начала и развития отношений, если вы ни в чем не сомневаетесь, если не пытаетесь отстоять себя, взять контроль над отношениями… вы ужасно сокращаете их жизнь. А как правильно? Показывайте, что вы в очень приятном для вас взаимном процессе, но еще ничего не решили. Избегайте громких слов, ибо они издают звук пустой кастрюли.
Говорите о сексе
Почему люди, общение которых не приносит материальной выгоды (болтовня не в процессе работы или обучения, которое позволит работать лучше, это ведь пустая трата времени, да?) тем не менее общаются друг с другом? Потому что… потому что (один вариант) им хочется выпустить пар, избавиться от раздерганных эмоций. Это называется “отдохнуть”. Или (другой вариант) поиграть в психологические игры, которые позволят им получить-таки то, чего они иным способом получить не в состоянии. Или (третий вариант) их влечет друг к другу сексуально.
Если вы не два фитнес-зависимых, не два футбольных болельщика, не два фаната Рианны, не два упоротых покемонщика — то есть если у вас нет железобетонного общего интереса, и если вы при этом не говорите о сексе — 99%, что вы просто сливаете друг другу свои эмоциональные отходы, да еще с какой-нибудь подсознательной целью типа привить собеседнику зависимость от себя, чтобы получить его время и деньги. Можете называть это “любовью”, но лучше не надо, иначе для любви придется выдумать какое-нибудь другое слово.
Поэтому говорите, говорите, говорите о сексе. Не соскакивайте на всякую чушь, типа “как-у-тебя-сегодня-на-работе”. Вам правда интересно про работу? Так впрягитесь в его упряжку и работайте. Не берет? Видимо, не доверяет. Но без доверия не будет близости. А если не будет близости, тогда зачем это вообще все?
Саша Иванов