utoch_ka: (Default)
utoch_ka ([personal profile] utoch_ka) wrote2011-06-09 01:12 pm

просьба ко френдам-мужчинам

Высказаться по теме: Почему мужчины не ходят на тренинги? 

"Очередной раз прозвучал этот вопрос сегодня. И правда, на тренингах, которые я имела удовольствие посетить и на тех, которые идут на моих глазах в нашей школе, процентов 85 женщин. Я думаю на это есть целый ряд причин.
Первая - мужчины гораздо больше женщин интересуются социальной реализацией и не склонны копаться в себе, а тренинг на прямую не дает социального продвижения (если мы говорим о тренингах так называемого личностного роста). Как говорит Женя Бродецкий на ЭСТе: карьера это суррогат самореализации. От себя добавлю, что царствующий в обществе синдром социального достижения чахнет и становится мало значимым от того, что личность растет и развивается истинным путем. Тренинг приводит к глубинной трансформации, и упорное делание карьеры, как способ выхолащивать свою жизнь, становится почти невозможным. Самореализация - это когда я делаю с любовью и удовольствием то, что я делаю, и искренне люблю свою работу. И это приводит к социальному успеху. Приятно иметь дело с человеком, который с удовольствием ходит на работу. Причем приятно и начальнику и потребителю. Так что получается, что тренинги могут помочь стать более успешным на работе, но если эта работа правда ТВОЯ. А если не твоя? То приходиться начинать "с нуля" на новом месте, в новой профессии, а поди же ее найди, эту новую работу. Я замечаю что с самого детства маленьких людей учат забывать о том, что они на самом деле любят и хотят делать. Так удобнее для взрослых. За них взрослые все хотят, а деткам нужно учиться угадывать эти взрослые желания ради собственной безопасности. Но это тема для другой статьи... Вернемся к нашим мужчинам. В общем ходить на тренинги опасно - начнешь копаться в себе и не известно что еще накопаешь, а соц реализация от этого сразу не видать. Да и многие думают, что тренинги - это для неудачников, для тех, у кого что-то не так с мозгами или с женщинами. О, это уже вторая причина!
Вторая причина. Тренинги - приз для неудачников. А как часто мужчина готов признать, что у него что-то не в порядке с жизнью? Если любое общение друг с другом мужчины сводят к "меренью длинной интеллекта", то пойти на тренинг - это признать, что у тебя "короткий", а добровольно это не один "нормальный" мужчина не сделает. Пройдут многие годы пока поход на тренинги станет так же нормален как поход в театр. Ходить в театр нормально, даже престижно. Гордо говорим: я театрал! Значит развиваешься. А зачем мы ходим в театр? Предполагается, что что бы познать себя и развиться как личность. И не потому что личность не развитая, наоборот, потому что развитая и хочет еще расти и развиваться. Вот и тренинги так же! Но сколько веков театру и сколько лет тренингам. Вот вот! А теперь о третьей причине.
Третья причина. В свое время Юля Зотова на одном из своих тренингов долго и вкусно нам объясняла, что женщина чувствует себя вечной, а мужчина - смертным. Она это объясняла тем, что женщина продолжает себя в детях и жизнь у нее в веках была более безопасной. А мужчины в связи с тем, что часто гибли на охоте или в сражениях подспудно более готовы к тому, что умрут. И поэтому женщина легче делает выбор (имеется в виду выбор, который приведет к изменению жизненного пути). Если выберет не правильно, то бессмертие оно большое, можно будет перевыбрать заново. А мужчина от неверного выбора может умереть... Одна ошибка в бою или на охоте и все! Тренинг ставит перед выбором, и его нужно снова и снова делать, если хочешь уйти от автоматизмов и реально изменить свою жизнь. А еще вначале нужно сделать жизненно важный выбор - идти на тренинг или нет...
Конечно все эти описанные мною причины спорные. Будь я мужчиной, который не хочет идти на тренинг я знала бы точно. А я женщина, да еще и не просто ходящая на тренинги, но еще и их делающая... Так что я могу только предполагать."

Если возможно, прошу ответить на вопросы:

1. Участвуете ли в психологических тренингах?
2. Если не секрет - набросайте названий, пожалуйста.
2. Как часто?
3. Насколько они эффективны лично для вас?

[identity profile] megavolt-ex.livejournal.com 2011-06-08 07:33 am (UTC)(link)
Вот как то у меня в голове есть разделение. Есть тренинг где пришли что то попробовали без объяснения что там происходило и зачем. Это вот как раз тренинг потусить.

А есть обучающие когда можно узнать что происходило зачем, как это делать самому и пр... Это уже ближе к обучению.

[identity profile] utoch-ka.livejournal.com 2011-06-08 07:40 am (UTC)(link)
без объяснения мне не катит и не катило никогда

[identity profile] megavolt-ex.livejournal.com 2011-06-08 07:42 am (UTC)(link)
А... ну тогда мы разные вещи называем тренингами похоже :))) Для меня тренинг это когда на работу например пришли товарищи и проводят например командообразование.

[identity profile] utoch-ka.livejournal.com 2011-06-08 07:51 am (UTC)(link)
аааа, ну, эт и вправду больше развлекуха на корпоративные бабки. тренерам (особенно молодым) туговато приходится, т.к. участники зачастую не имеют личной мотивации, а согнаны добровольно-принудительно.

[identity profile] megavolt-ex.livejournal.com 2011-06-08 08:47 am (UTC)(link)
Ну или что то подобное где участники просто делают то что им сказали и должны что то получить вроде как на выходе. Типа личностный рост :)))